Самые «заботливые» компании получили награды от Федерации профсоюзов

В конкурсе «Социальное партнёрство» приняли участие предприятия со всего Приморского края. 

1456823255_img_5685.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Лучшие из лучших или другими словами – самые заботливые. Федерация профсоюзов Приморского края наградила победителей и призёров четвертого ежегодного конкурса «Социальное партнёрство». На торжественном собрании по этому случаю присутствовали глава Владивостока Игорь Пушкарёв, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат Государственной Думы РФ Виктор Пинский, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Перед награждением с приветственной речью выступил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков. Он рассказал собравшимся о том, как выбирали победителей и насколько это почётно – выиграть в таком конкурсе.

«Жюри оценивало только те предприятия, где есть профсоюз и коллективный договор. Изначально в каждой отрасли выделялись лидеры. Это 14 предприятий.  Они подразделялись на бюджетные и внебюджетные. Предприятия представляют инновационную промышленность, транспорт, химическую промышленность, здравоохранение, образование. Это и разные города: Владивосток, Артём, Большой Камень, Уссурийск. И на этих предприятиях в общей сложности работает  15 тысяч человек. И это хорошо, что такое большое количество защищённых профсоюзами людей трудится на предприятиях. Была разработана специальная система баллов, которая позволяла выигрывать не только крупным предприятиям с большим количеством работников, но и с небольшим количеством. Главным критерием служило соблюдение прав работников. Каждое предприятие, принявшее участие в конкурсе, может считать, что оно проверено профсоюзом», - сообщил Владимир Исаков. 

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв также поприветствовал гостей мероприятия и рассказал о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов и городской властью.

«Администрация Владивостока тесно взаимодействует с профсоюзами, - подчеркнул Игорь Пушкарёв. – И власти обязаны это делать, ведь именно профсоюзы как никто другой знают все проблемы трудовых коллективов и помогают в их решении. В нашем городе действует «Территориальное соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между работодателями, профсоюзами и администрацией Владивостока на 2015-2018 годы», к которому присоединились уже порядка 50 организаций. Это непростой процесс, но мы стремимся к достижению гармонии в социально-трудовых отношениях. Конкурс «Социальное партнёрство» пропагандирует принципы правильного ведения бизнеса. Особенно радует, что среди победителей муниципальная организация – «Владивостокское предприятие электрических сетей», которое «светит» нам всегда и везде, и мы им очень гордимся».

В конкурсе приняли участие многие предприятия из разных городов Приморского края и некоторые из них смогли победить. Так, первое место в номинации «Социальное партнерство в организациях бюджетной сферы» досталось детской школе искусств в Большом Камне. 

«Мы собрали все документы для участия в конкурсе и подали заявку. Нужно было также приложить перечень мероприятий по соцработе и охране труда, которые мы в прошлом году провели. Мы впервые приняли участие в этом конкурсе, хотя у нас коллективный договор всегда был и всегда он в хорошем состоянии. Мы все выполняем, нарушений у нас никаких нет, поэтому смело подали заявку. В нашем коллективном договоре есть такие пункты, которые улучшают социальное положение наших работников. Наш профсоюз организует все мероприятия, касающиеся юбилейных дат, рождение детей у наших сотрудников. Также предусмотрены выплаты за стаж и другие», - рассказала корреспонденту ИА Приморье24 директор детской школы искусств города Большой Камень Елена Мельникова. 

Этот конкурс проводят не для «галочки». Когда есть пример того, что в современном мире работник может честно трудится, получать достойную зарплату, чувствовать себя защищённым и быть уверенным в социальных гарантиях, то будут и те, кто последуют этому примеру, считают в Федерации.

«Профсоюзы всегда считали, что человек труда он должен быть защищён, он должен вовремя получать заработную плату, он имеет права, которые предусмотрены законами. Эти права не должны нарушаться. Профсоюзы для того и созданы, чтобы эти права не нарушались. Поэтому мы будем благодарить тех работодателей, которые соблюдают все законы, соблюдают все пункты коллективного договора, у которых предусмотрены дополнительные социальные гарантии, и будем бороться с теми, кто этого не делает. А этот конкурс он как раз и призван сделать так, чтобы весь Приморский край, что у нас есть предприятия и работодатели, которые действительно заботятся о людях», - рассказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат Государственной Думы РФ Виктор Пинский.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов