Женщинам Дальнего Востока разрешат пораньше уходить с работы

Принятие законопроекта, считает автор, будет способствовать созданию благоприятных условий для закрепления населения в федеральном округе.

1366423654_Happiness1.jpg

В Госдуму внесен законопроект, который позволит женщинам-дальневосточницам пораньше уходить с работы, пишет "Российская газета".

Сейчас в соответствии со статьей 320 Трудового кодекса для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, устанавливается (по коллективному или индивидуальному трудовому договору) сокращенная рабочая неделя - 36 часов. При этом зарплата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Законопроектом предлагается распространить эту норму и на женщин, работающих в Дальневосточном федеральном округе, но на территориях, не входящих в состав районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Логика автора законопроекта депутата Госдумы Ивана  Абрамова такова: климатические условия на многих территориях  Дальнего Востока не менее суровы, чем на Крайнем Севере. Кроме того, руководством страны поставлена задача развития дальневосточных регионов, разрабатываются программы их долгосрочного развития. Но пока отток населения с Дальнего Востока не прекращается. Только за 2012 год, говорится в пояснительной записке к проекту, регион покинули 15 тысяч человек. Принятие законопроекта, считает автор, будет способствовать созданию благоприятных условий для закрепления населения в федеральном округе.

Сокращенный рабочий день или сокращенная рабочая неделя  даст женщинам возможность больше уделять внимания воспитанию детей и выполнению семейных обязанностей, а также будет способствовать повышению рождаемости, убежден депутат. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"