Энергетический "эксперимент над людьми" в Приморье задумывался как средство экономии

Переход на социальную норму электропотребления, оказывается, вовсе не имел целью разорить приморцев до нитки - эта мера должна приучить нас экономить энергию.

1366180230_lampo4ka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В последнее время одной из самых обсуждаемых в Приморье тем стал будущий эксперимент с оплатой электроэнергии по так называемой социальной норме.

Напомним, Приморский край стал одним из 16 регионов, где уже этим летом планируется внедрить такое неоднозначное новшество. Суть его в том, что простые абоненты будут оплачивать по льготным ценам электроэнергию в пределах установленной месячной нормы (например, 70 квт/ч), а весь объем, потребленный сверху, будет оцениваться уже гораздо дороже. За комментариями корреспондент агентства обратился  в Думу Владивостока.

"Основная задача введения социальной нормы – стимулирование рационального потребления коммунальных услуг. Это ни в коем случае никакая не дискриминация, не ужесточение в отношении населения за счёт облегчения жизни предпринимательских структур, как это многими трактуется", - прокомментировала ситуацию председатель комитета по социальной политике Ольга Ворожбит. – "Ведь социальная норма - это конкретная цифра, которую пока еще нам никто не определил. Ее устанавливает не правительство, а регионы, и Приморский край установит эту социальную норму для своих жителей, а не кто-то другой".

По замыслу авторов эксперимента, социальная норма должна быть обоснована расчётами, которые должны учитывать особенности энергопотребления в крае. При этом в проекте должно быть разделение на дома, где есть горячая вода с отоплением, и дома, где таких благ цивилизации нет (и люди вынуждены пользоваться нагревательными приборами).

"На прошедшем «круглом столе» была озвучена цифра, что в среднем одно домашнее хозяйство в Приморье потребляет 302 кв/ч. Однако, норма рассчитывается не от домашнего хозяйства, а от человека. Чтобы снять социальное напряжение, необходимо всё рассчитать, показать эти расчёты населению, чтобы они знали, сколько будет стоить проживание для одного или двух человек. Также, если это хозяйство, то есть ли там горячая вода, нет ли её, а может там ещё люди живут без отопления, сколько это будет обходиться?", - отметила Ольга Юрьевна.

Кроме того, остаются вопросы к ОАО "ДЭК" - там ещё не готовы дать цифру электропотребления, потому что нет полных данных как по количеству зарегистрированных, так и по фактически проживающих в квартирах: "Пока ещё остаётся открытым вопрос: считать по количеству зарегистрированных человек или по количеству проживающих, потому что факт проживания и факт регистрации – это совершенно разные цифры. Ведь есть такие квартиры, которые сдаются в найм, или такие ситуации, когда человек прописан в квартире, а проживает вообще в другой стране".

Также Ольга Ворожбит выразила опасение за то, кто будет устанавливать цену за превышение соцнормы: "Есть такая фраза, которая всех очень волнует, в том числе и меня: «сверхсоциальная норма будет оплачиваться по тарифам экономически обоснованным». А ведь экономическое обоснование – это такая вещь, которая может привести к совершенно непредсказуемым результатам. Ведь кто будет устанавливать этот тариф? Если это естественные монополии, вроде нашего «ДГК», то за их контролем должны постоянно следить антимонопольные службы. Ведь экономическая обоснованность должна быть не только экономической, но и политической, и социальной. Здесь нужно быть очень осторожным, ведь эта социальная норма затрагивает каждого жителя".

Отметим, что введение социальной нормы электропотребления было введено по распоряжению правительства РФ в ноябре 2012 года. По этому распоряжению была утверждена государственная программа "Обеспечение доступным комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ". В рамках этой программы был определён ряд мероприятий, среди которых значилось стимулирование рационального потребления коммунальных услуг, к которому и относится проект социальной нормы электропотребления.

Стоит добавить, что недоумение приморцев новыми порядками достигло такого уровня, что губернатор Миклушевский распорядился приостановить готовящийся перевод края на новую схему до полного выявления всех "подводных камней" и социальных рисков.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
№2.jpg

Петр Первый «Восточного Порта»: 85 лет со дня рождения Виктора Васяновича

Торжественный митинг у памятника Виктору Андреевичу объединил сотрудников компании, волонтеров Фонда «Восточный Порт» и неравнодушных жителей Врангеля

ГЛАВНАЯ.jpg

«Мой Врангель – моё вдохновение!»: Фонд «Восточный Порт» презентовал новый альманах

Иллюстрированное широкоформатное издание стало итогом одноимённого конкурса

WhatsApp Image 2024-04-19 at 17.17.19 (1).jpeg

НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье

Выпущены 1,3 млн особей