Чтобы попасть на автобус жители Находки рискуют здоровьем (ФОТО, ВИДЕО)

Люди вынуждены передвигаться по косогорам и ненадёжному льду. 

1456558145_dsc04270.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотни жителей Ливадии, Южно-Морского, Новолитовска  и других населённых пунктов Партизанского района по несколько раз в день рискуют здоровьем и жизнью, преодолевая путь к автобусу. Если временную автомобильную переправу через реку Литовку постепенно строят, то о пешеходной, похоже, даже не задумывались. 

Настоящими «козьими тропами» через овраги, крутые склоны и речной лёд каждое утро приходится ходить сотням приморцев, которые работают или учатся в Находке, а живут в Ливадии, Южно-Морском и Новолитовске. После обрушения моста через Литовку такой экстрим стал для них нормой жизни. Так называемое транспортное сообщение «Находка-Южно-Морской» теперь проходит по такой схеме: людей автобусами подвозят к одному концу моста, пассажиры выходят и идут около километра сначала по тропинке, потом спускаются по крутому склону к реке, переходят по деревянным мостикам и льду на другой берег и снова поднимаются вверх на трассу. Здесь их подбирают автобусы. Правда, сетуют пассажиры, расписания особого нет, приходится долго стоять на морозе. 

«Тропа жизни» – так с иронией называют этот путь местные жители, кому-то он действительно спас жизнь. В первые дни после ЧП, когда автомобильную переправу ещё не открыли, через лёд на носилках переносили экстренных больных из Ливадии в Находку. Как рассказал корреспонденту ИА Приморье24 главврач находкинской скорой помощи Андрей Джирма, за сутки таким образом транспортировали восемь пациентов. Теперь экстренных больных везут в Фокино, в военный госпиталь.

Проехать по автомобильному объездному пути сможет не каждая «скорая». Пока спецтехника отсыпает полноценную грунтовую дорогу, нескончаемая вереница машин медленно продирается по раскатанным полям. Пока держались морозы, дорогу, с трудом, но ещё можно было назвать проезжей, а с приходом тепла, распутица взяла верх. В грязи утопают и седаны, и джипы, и грузовики. 

Отдельную тревогу вызывает ещё один мост, на этот раз уже внутри самого Новолитовска. С открытием объезда через него проходит весь автомобильный трафик как в одну, так и в другую сторону. Судя по табличке на его перилах, в этом году мосту исполнится 40 лет, и он тоже испещрён трещинами.

Что касается самого обрушившегося моста, то рядом с ним техники не замечено, на месте остался и автомобиль, упавший на реку вместе с пролетами. В момент приезда нашего корреспондента, на месте работали два специалиста дорожной лаборатории «Примавтодора». Они оценивали причины и выясняли последовательность обрушения. За информацией о сроках начала восстановительных работ они посоветовали обратиться в «головную контору или к губернатору, он лучше нас все знает».

Отметим, что официальный сайт администрации Приморья приводит срок в один месяц. За это время дорожные рабочие должны восстановить проезд через реку Литовка. Об это глава региона заявил в одной из телевизионных передач. 

Напомним, утром 23 февраля в районе поселка Новолитовск обрушился автомобильный мост. Во время происшествия на мосту находилась машина, которая рухнула вместе с пролётом вниз. Краевые власти обвинили в обрушении сооружения водителя большегруза. Однако в УМВД России по Приморскому краю эту информацию опровергли. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников