Аптечная сеть Приморья будет расширена

После скандала с "Приморской краевой аптекой", глава которой стал фигурантом уголовного дела и сейчас разыскивается ФСБ, власти края поняли, что ситуацию пора брать под жесткий контроль.

1364434589_medicina.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По итогам селекторного совещания с главами муниципалитетов вице-губернатор Ирина Василькова поручила специалистам краевого департамента здравоохранения создать карту расположения аптек и аптечных пунктов. 

«Жители ряда населённых пунктов края не имеют возможности приобретать лекарства по месту жительства. Это либо малочисленные, либо удаленные труднодоступные сёла. И мы должны разработать меры, которые решат проблему доступности аптечных услуг», - отметила Ирина Василькова.

Сейчас прорабатывается возможность открытия небольших аптек при фельдшерско-акушерских пунктах, поликлиниках, больницах. Там, где медучреждений нет вообще, будет рассмотрена возможность выездной торговли лекарствами.

На особом контроле властей находится обеспечение приморцев льготными лекарствами. По словам Ирины Васильковой, закупка и поставка в край льготных лекарств производится в полном объёме и в установленные сроки. Аукционы проводятся своевременно, уже сейчас специалисты департамента формируют заявки на второе полугодие.

В этом году в Приморье начнёт внедряться «Программа дополнительного лекарственного обеспечения в Приморском крае». Этот программный продукт объединяет все участников процесса: врача, выписывающего льготный рецепт, аптечные склады, логистические компании и аптеки. Он позволит оптимизировать процесс предоставления льготных лекарств, сделает доступной информацию о наличии препаратов в различных аптечных учреждениях.

Также на селекторном совещании был рассмотрен вопрос о повышении заработных плат работникам здравоохранения. Пор словам Ирины Васильковой, средства на эти цели есть, а значит, во многом всё зависит от главных врачей медицинских учреждений. По словам Ирины Васильковой, сейчас в департаменте здравоохранения разрабатывается документ, согласно которому главный врач не будет получать стимулирующие выплаты, если в учреждении не будет обеспечен рост денежных выплат всем категориям медицинского персонала.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"