Сенатор Штыров: никакие офшоры не заманят инвесторов на Дальний Восток

Все новые и новые комментаторы высказываются по поводу заявленной премьер-министром офшорной зоны на Дальнем Востоке.

1363942718_shtyrov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. При затратах на российские ОЭЗ, достигших к 1 июля 2012 года 115,4 млрд рублей, в них создано всего 6,7 тысяч рабочих мест. На данный момент на территории РФ действует один нестандартный офшор - Калининградская область. Об этом говорят данные  Счетной палаты РФ.

Премьер Медведев полагает, что олигархи переведут деньги в российский офшор с Багамских островов, а также Британских Виргинских островов. Чтобы мечта Медведева сбылась, понадобится масса инфраструктуры, банков, специалистов. Деньги вроде бы будут: вчера же правительство утвердило дорогостоящую программу по развитию Дальнего востока и Забайкалья до 2020 года ценой более чем в 10 трлн.

Но этих денег, по оценкам экспертов, хватил разве что на дорожную сеть (к 54% населенных пунктов Дальнего Востока не ведут асфальтированные дороги). И, как предупреждает глава Минфина Антон Силуанов, таких денег в бюджете нет. Заложенные в программу средства в 14 раз превышают долгосрочные финансовые возможности страны.

"Какая на Дальнем Востоке может быть прибыль, если тарифы неподъемные, дорогая рабочая сила, сложный климат, большие расстояния и очень маленький рынок? Поэтому инвестиционная привлекательность Дальнего Востока почти нулевая, - считает зампредседателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. - Таких инвестиций, чтобы люди пошли туда за эффективностью, за прибылью, нет".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
ga-dalny-vostok.jpg

Почти 17 000 россиян ждут свой гектар на Дальнем Востоке

Желание попробовать заняться "работой на земле" изъявили около 1% домашних хозяйств региона

62a675a4f5c2851c4bddca3a138cc2d8.jpg

ВЦИОМ: почти половина россиян не верят в трудоустройство по специальности после окончания вуза

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл исследования, приуроченные к Дню студента