Прохоров: на Дальнем Востоке нужен не офшор, а свободная экономическая зона с Японией

Экс-кандидат в президенты полагает, что в случае такого решения Россия получила бы доступ к 17 триллионам долларов, которые Япония готова инвестировать. но не видит куда.

1363913538_prohorov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров полагает, что на Дальнем Востоке надо создать не офшор, а совместную с Японией свободную экономическую зону. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"В современном мире идет постоянная системная борьба с офшорами за прозрачность налоговой базы каждой страны. Тем не менее, возникают ситуации, когда, в силу определенных причин, необходим рывок в развитии отдельной территории в сочетании с внешнеполитическими факторами - в таких случаях имеет смысл говорить о создании не офшоров, а свободных экономических зон. Причем не в стилистике бесконечной болтовни "на тему", а заняться системным, осознанным проектом, заранее привлекая партнеров. Если говорить о стратегии развития Дальнего Востока, я считаю, стратегическим партнером России является не Китай (он наш конкурент), а Япония", - считает Прохоров.

"Но между нашими странами есть проблема Курильских островов и неподписанный Мирный договор об окончании Второй мировой войны. В качестве компромисса было бы разумным договориться о создании с Японией на Курилах свободной экономической зоны и подписать Мирный договор. Россия могла бы получить доступ к 17 трлн долл. инвестиционных ресурсов, лежащих мертвым грузом в японских банках под "минус" 2% годовых. В таком реальном партнерстве мы могли бы отработать глобальные рыночные механизмы и модели. И использовать их в последствие в других регионах нашей страны", - добавил он.

Напомним, что с предложением создать на Дальнем Востоке офшорную зону выступил на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст