Вице-губернатор Приморья: "Уйти от "серых схем" расчета за вырубленный лес вполне реально"

Незаконные рубки, «серые схемы» - это та история, которая лесное хозяйство внесло в неформальный список коррумпированных направлений развития края.

1363137145_topor_vyrubka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. От «серых схем» уйти реально. Незаконные рубки, «серые схемы» - это та история, которая лесное хозяйство внесло в неформальный список коррумпированных направлений развития края, сообщил в интервью первый вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров.

- На протяжении последних нескольких лет в лесном комплексе края сложилась так называемая «люфтовая» система отпускных цен на древесину с существенным минимальным и максимальным ценовым разрывом от полутора до трех раз. Несомненно,  в этой хорошо отработанной схеме имелась система «серых расчетов» за полученные ресурсы, иначе как объяснить тот факт, когда одному предприятию реализовывалась древесина по минимальным отпускным ценам, а другому -  с максимальным увеличением цены. Подобное поведение позволяло манипулировать отпускными ценами на древесину, создавать так называемые системы «откатов», что является абсолютно неприемлемым.

- В наиболее выгодном положении оказались предприятия, имеющие отрицательную репутацию работы в лесном хозяйстве, использующие порочную ценовую политику для получения ценной древесины по ценам, явно ниже рыночных. 

- В прошлом году департаментом лесного хозяйства Приморского края был проведен мониторинг цен на рынке лесного хозяйства, и принято решение об увеличении  с 2013 года отпускных цен на древесину  с исключением столь значительной «люфтовой» разницы.

- Объективное повышение стоимости кубометра древесины осложнило работу предприятиям с отрицательной репутацией, которые использовали люфт «гуляющих» цен. Этот комплекс мер положительно повлияет на выявление и пресечение коррупционных схем и пополнит краевой бюджет.

- Теперь компании с удовольствием покупают тот же лес. Просто сейчас отсутствует «конвертная схема». Мы максимально постарались сделать то, что в крае необходимо было организовать давно. В этом году мы сами начинаем заниматься лесоустройством, в следующем году будем иметь возможность ещё получить доходы в бюджет, - вот что дал этот шаг по увеличению цены на древесину.

- Могу сказать, что сопротивление было огромное, говорили, что будут недовольные, потому что уже все привыкли к «конверту». Но в первый раз за шесть лет казенное предприятие, которое является фактическим владельцем леса, получит прибыль! Это действительно результат, которым можно гордиться.

- Кроме того, органами лесного хозяйства усилен контроль за лесозаготовительной деятельностью в крае. Только за два неполных месяца 2013 года проведено более 250 проверочных и патрульных мероприятий, выявлено значительное количество грубейших нарушений лесного законодательства, возбужден ряд уголовных и административных дел. Все принятые меры направлены, прежде всего, на исключение «серых схем» расчета за древесину.

- Мы продолжаем проводить рейды по пресечению незаконных рубок, стараемся сделать так, чтобы лесное хозяйство стало гордостью Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара