Строительство жилья во Владивостоке развивается хорошими темпами

По итогам 2012 года, во Владивостоке сдано в эксплуатацию около 400 тысяч квадратных метров общей площади жилья. 

1362965985_stroyka_zhile.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По итогам 2012 года, во Владивостоке сдано в эксплуатацию около 400 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Эти цифры свидетельствуют: жилищное строительство в краевом центре развивается хорошими темпами.

Так, по данным управления градостроительства и архитектуры администрации краевого центра, во Владивостоке за год введено в строй порядка 350 жилых домов. Из них 35 – многоквартирные, остальные - индивидуальные. Необходимо отметить, что строительство многоэтажного жилья велось одинаково активно как бюджетными организациями, так и коммерческими застройщиками.

Наибольший объем жилья в многоэтажках обеспечили стройки в бухте Патрокл на земельном участке федерального фонда содействия развитию жилищного строительства: здесь выросли сразу 18 пятиэтажных зданий. На улице Олега Кошевого сданы два 16-этажных дома, которые возводились в рамках краевой целевой программы переселения граждан из аварийного жилья. Две многоэтажки сданы управлением ФСБ, одна - ГУФСИН. Одно здание сдано в минувшем году в микрорайоне для военных Снеговая Падь. ДВФУ достроил общежитие на улице Державина (410 комнат).

Также, если говорить о коммерческом жилье, в 2012 году достроены четыре блок-секции жилищного комплекса «Семёрочка» на улице Жигура, 26, - это более 400 квартир (застройщик – ООО «Новый дом»). На Леонова, 66 введено в строй два дома ЖК «Два капитана» (застройщик - ООО «Востокстройконструкция»). Это тоже крупные объекты - 189 и 282 квартиры.

Завершилось строительство большого микрорайона на Кирова, 25 (заказчик – ООО «Мой дом»): последний восьмой дом сдан в эксплуатацию как раз в 2012 году. Два дома средней этажности сдала компания «Косандра» в поселке Радово. На Набережной, 5 достроился ЗАО «Дальметаллстрой» (это 227 квартир).

2012 год стал годом урегулирования сложных и затяжных конфликтов в ходе строительства, и в конечном итоге были выданы документы на ввод в эксплуатацию ряда домов-долгостроев. К примеру, получили разрешение на ввод в эксплуатацию дольщики с ул. Кипарисовой, 2 (комплекс «Ласточкино гнездо», блок-секции 4 и 5 и вставка B-2). Это еще 217 квартир.

Немалую долю введенных в эксплуатацию составляют индивидуальные жилые дома. Так, 18 среднеэтажных индивидуальных домов сдано в микрорайоне Патрокл, 12 домов – в районе Седанки, где практически завершилось строительство крупного жилого массива ДВО РАН.

Напомним, такой же большой объем жилья – около 400 тысяч кв. метров - введен во Владивостоке и в 2011 году, причем львиную долю составили здания в Снеговой Пади.

Не менее значительные планы строительные компании сформировали и на ближайшие три года. Например, только «Дальспецстрой» планирует вести строительство по крайней мере 26 домов - в Снеговой Пади и в Патрокле, и часть зданий будет сдана уже в 2013 году.

Оформлены документы на строительство большого микрорайона «Солнечная долина» в поселке Трудовое (застройщик – ООО «Далта-Восток-1»): здесь будут индивидуальные жилые дома, среднеэтажные и многоэтажные. Ведется большое строительство и многими другими компаниями. В перспективе - появление во Владивостоке новых микрорайонов, таких как «Уссурийский», «Зеленый угол» и других.

Аукцион по продаже муниципальных помещений назначен во Владивостоке на вторник, 23 апреля. На торги выставлены 17 объектов в разных районах города.

Это нежилые помещения площадью от 30 до 446 кв. метров, в основном в цокольных или первых этажах зданий. Здесь можно разместить офисы и склады, предприятия торговли, услуг, небольшие производственные цеха. Все эти объекты входят в программу приватизации на текущий год, которая утверждена Думой города Владивостока в октябре 2012 года (МПА № 396-МПА от 11 октября 2012).

Передача муниципального имущества в частные руки – процесс, выгодный как для городской казны, так и для бизнеса, и для экономического развития краевого центра в целом. В результате продажи у городских помещений появляются рачительные хозяева, которые не только обеспечивают сохранность недвижимости, но и заставляют «квадраты» работать. В свою очередь, бизнес получает помещения в собственность, что обеспечивает стабильность развития предприятия.

Все процедуры приватизации, а также аренды муниципального имущества, в последние годы стали во Владивостоке абсолютно прозрачными, - именно такая задача была поставлена перед специалистами мэрии главой города Игорем Пушкарёвым. Информация заранее выставляется на официальном сайте администрации Владивостока, а также на федеральном сайте torgi.gov.ru.

Участником торгов может стать любой гражданин или юридическое лицо. Торги проводятся открыто, в присутствии представителей думы Владивостока. Цена объектов определена независимыми оценщиками и составляет от 590 тыс. до 12, 8 млн. рублей. Дата окончания приема заявок – 29 марта.

Вся информация о предстоящих торгах размещена на сайте vlc.ru и torgi.gov.ru. Справки по тел. 8 (423) 261-43-85, 244-60-16. МКУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости».

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей