Информация о грядущих паводках оказалась никому не нужна — Примгидромет

Если договор на передачу данных не будет заключен, то комплексы, отслеживающие ситуацию на реках, будут остановлены.

1361756726_pavodok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Информация от системы автоматизированных гидропостов, позволяющей в реальном времени отслеживать ситуацию на реках края и эффективно предотвращать ЧС, в преддверие паводкоопасного сезона оказалась невостребованной.

Как сообщают в пресс-службе приморского гидрометцентра, пока ни МЧС, ни краевая администрация не выразили желания заключить с синоптиками договор на передачу данных.

Сложившаяся ситуация беспокоит гидрометеорологов: предотвращение последствий наводнений возможно только при оперативном взаимодействии всех ответственных лиц и организаций. Отсутствие спроса на эту информацию приведет к остановке комплексов ввиду их нерентабельности.

Напомним, на гидрологической сети ФГБУ «Приморское УГМС» в 2010 году был реализован крупный проект "Модернизация гидрологической сети в бассейне реки Уссури". Совершенствование системы гидрологических наблюдений, в том числе в паводкоопасных районах рек бассейна реки Уссури, и дооснащение гидрологических постов других рек современным оборудованием обеспечило повышение точности наблюдений и сократило время получения данных.

На сегодня система, состоящая из 38 гидропостов, уже запущена и функционирует на реках Приморья.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн