В Приморье депутаты городской Думы утвердили проект по отсыпке бухты Фёдорова.

Депутаты городской Думы в очередной раз одобрили и согласовали проект «Аквамарин». Правда, не единогласно. Восемь голосов были против отсыпки бухты Фёдорова. 

1361430412_duma_goroda.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  Депутаты городской Думы в очередной раз одобрили и согласовали проект «Аквамарин». Правда, не единогласно.  Восемь голосов были против отсыпки бухты Фёдорова. 

Мнения, прозвучавшие при обсуждении проекта, были весьма неоднозначными. Некоторые из депутатов явно сомневались  в правильности подобной застройки.  Наибольшие возмущения вызывала высказанная одним их политиков идея того, что бухта будет закрыта для обычных граждан. Но главный городской архитектор Владивостока заверил всех, что «марина» будет не только открыта для всех, но и станет любимым местом отдыха горожан.

«Аквамарин» будет доступен для посещения всем горожанам – объясняет Анатолий Мельник. – Мало того, мы  рассчитываем, что бухта станет одним из самых популярных мест отдыха. Ведь, в конце концов, море это один из главных символов Владивостока».

Немалую роль в обсуждениях сыграли и личности докладчиков. Командор яхт-клуба "Семь футов" Михаил Ермаков и зампред комитета по экономической политике и муниципальной собственности Евгений Корж убеждали депутатов, согласится с тем, что городу нужно новое место отдыха.  И не безуспешно. В конце концов, проект был согласован с большим перевесом числа согласных с проведением отсыпки .

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры