Спортивная борьба может исчезнуть из программы Олимпиады

Исполком Международного олимпийского комитета принял очень неожиданное и очень неприятное для России решение. Он рекомендовал исключить из программы Олимпиады 2020 года спортивную борьбу.

1360718300_borba.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Исполком Международного олимпийского комитета принял очень неожиданное и очень неприятное для России решение. Он рекомендовал исключить из программы Олимпиады 2020 года спортивную борьбу.

Таким образом, Россия рискует лишиться вида спорта, который с советских времен оставался одним из главных предметов ее спортивной гордости и надежным добытчиком золотых наград. Правда, отечественные спортивные руководители предполагают, что борьбе, состязания по которой проводились еще на античных Олимпиадах, все-таки удастся сохранить место в программе.

Решение исполкома МОК вызвало огромный резонанс во многих странах. Его комментировали и в США, и в Индии, и в Болгарии, и в Японии, и в Азербайджане, и в Армении, и в Турции, и в Иране. И тон этих комментариев был примерно одинаковым. Спортивные чиновники этих государств признавались, что не понимают, как борьбуможно исключить из Олимпиады. 

Особенно резкой была реакция на новости из Лозанны в России. Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал решение исполкома "непонятным" и "вызвавшим недоумение", пояснив, что хотел бы "выслушать объяснения" МОК. Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили сказал, что "шокирован" им, а вице-президент ФСБР Дзамболат Тедеев — что оно "абсурдно". Знаменитый тренер Владимир Уруймагов, воспитавший олимпийских чемпионов по греко-римской борьбе Хасана Бароева и Алана Хугаева, предположил в интервью "Р-Спорт", что этим решением "МОК лоббирует интересы сексуальных меньшинств". 

Для России борьба была одним из главных предметов спортивной гордости с советских времен. Она продолжала доминировать в этом виде и после распада СССР. На Олимпийских играх борцы всегда являлись надежными добытчиками медалей для российской команды. В общей сложности на шести Олимпиадах они завоевали 51 награду. Почти половина из них — 25 — были золотыми, больше (всего на две награды) принесли стране только легкоатлеты. Лучшей в борьбе российская сборная стала и в Лондоне. В активе ее спортсменов 11 наград — четыре золотые, две серебряные и пять бронзовых. 

Полную версию материала читайте на сайте "Коммерсанта".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первый канал объяснил утечку финальной серии "Шерлока" хакерской атакой

Утечка финальной серии сезона "Шерлока" была допущена 14 января 2017 года

Viking_movie.jpg

Жители Приморья обвиняют "Викинг" в осквернении российской истории

Самый кассовый фильм 2016 года стал и самым противоречивым: спорят и зрители, и критики