Спортивная борьба может исчезнуть из программы Олимпиады

Исполком Международного олимпийского комитета принял очень неожиданное и очень неприятное для России решение. Он рекомендовал исключить из программы Олимпиады 2020 года спортивную борьбу.

1360718300_borba.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Исполком Международного олимпийского комитета принял очень неожиданное и очень неприятное для России решение. Он рекомендовал исключить из программы Олимпиады 2020 года спортивную борьбу.

Таким образом, Россия рискует лишиться вида спорта, который с советских времен оставался одним из главных предметов ее спортивной гордости и надежным добытчиком золотых наград. Правда, отечественные спортивные руководители предполагают, что борьбе, состязания по которой проводились еще на античных Олимпиадах, все-таки удастся сохранить место в программе.

Решение исполкома МОК вызвало огромный резонанс во многих странах. Его комментировали и в США, и в Индии, и в Болгарии, и в Японии, и в Азербайджане, и в Армении, и в Турции, и в Иране. И тон этих комментариев был примерно одинаковым. Спортивные чиновники этих государств признавались, что не понимают, как борьбуможно исключить из Олимпиады. 

Особенно резкой была реакция на новости из Лозанны в России. Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал решение исполкома "непонятным" и "вызвавшим недоумение", пояснив, что хотел бы "выслушать объяснения" МОК. Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили сказал, что "шокирован" им, а вице-президент ФСБР Дзамболат Тедеев — что оно "абсурдно". Знаменитый тренер Владимир Уруймагов, воспитавший олимпийских чемпионов по греко-римской борьбе Хасана Бароева и Алана Хугаева, предположил в интервью "Р-Спорт", что этим решением "МОК лоббирует интересы сексуальных меньшинств". 

Для России борьба была одним из главных предметов спортивной гордости с советских времен. Она продолжала доминировать в этом виде и после распада СССР. На Олимпийских играх борцы всегда являлись надежными добытчиками медалей для российской команды. В общей сложности на шести Олимпиадах они завоевали 51 награду. Почти половина из них — 25 — были золотыми, больше (всего на две награды) принесли стране только легкоатлеты. Лучшей в борьбе российская сборная стала и в Лондоне. В активе ее спортсменов 11 наград — четыре золотые, две серебряные и пять бронзовых. 

Полную версию материала читайте на сайте "Коммерсанта".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"