«Востокцемент» рассказал о принципах работы

Задачами конференции стали информирование клиентов об обязательной сертификации цемента

1.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Участниками мероприятия стали крупнейшие потребители цемента Амурской области, технологи предприятий-производителей ЖБИ и бетона, дилеры, представители двух цементных заводов – «Спасскцемента» и «Теплоозерского цементного завода» – специалисты лабораторий и служб качества, начальники отделов сбыта, сотрудники компании «ДВ-Цемент». Также конференцию посетили специалисты инспекции государственного строительного надзора и Министерства транспорта и строительства Амурской области.

«Мы стремимся к постоянному диалогу, технические представители наших заводов нередко выезжают на строительные объекты клиентов компании. Прямо на месте выдаются необходимые заключения, проводятся консультации или проверяются возможные претензии. Цемент – достаточно специфичный материал, который требует соответствующего обращения, соответствующих знаний. Та же отгрузка или практическое использование должны опираться на определенные знания. Мы всегда готовы ими поделиться», — подчеркнула управляющий «ДВ-Цемент» Оксана Кожаева.

Задачами конференции стали информирование клиентов об обязательной сертификации цемента – изменениях для заводов и клиентов, процедуре проведения; новшествах и принципах работы группы компаний «Востокцемент»; а также получение обратной связи – какие вопросы интересует потребителей, какие есть сложные неразрешённые моменты.

Основной вектор развития компании «ДВ-Цемент» – качественный сервис. О нововведениях рассказала управляющий «ДВ-Цемент» Оксана Кожаева. Акцент был сделан на СМС-информировании с номером оформленного заказа, ежедневной рассылке отчетов, корпоративном сайте, а также личном кабинете для клиентов.

«Это совсем новый сервис, который мы запускаем сейчас в тестовом режиме. Личный кабинет позволит покупателям самостоятельно создавать заказы, выписывать счета на оплату, оперативно контролировать отгрузку продукции с заводов в режиме реального времени, получать информацию об осуществлённых поставках (отчеты об отгрузках). А в перспективе в личном кабинете появится возможность оплаты банковскими картами», – поделилась приятной новостью Оксана Кожаева.

С общей ситуацией о строительной отрасли в Амурской области, развитии рынка потребления цемента познакомила директор представительства «ДВ-Цемент» в области – компании Торговый дом «ДВ-Цемент» Ирина Хужинова. ТД «ДВ-Цемент» работает на рынке с 2002 года. Его основная задача создания – документальное сопровождение сделок по прямым поставкам с заводов в адрес потребителей Амурской области, возможность решать все вопросы по поставке оперативно и на месте, не выезжая на завод.


Приамурье снабжается строительными материалами со Спасского и Теплоозерского цементных заводов. Оба предприятия успели завоевать прочную репутацию на рынке Приамурья. Не случайно амурский поставщик цемента насчитывает достаточно крупную клиентскую базу. В ней уже около сотни предприятий, их численность продолжает расти.


«Мы говорим не только об амурских потребителях, но и производственных коллективах из других регионов страны. Прежде всего, это касается федеральных строек, таких как космодром, Нижне-Бурейская ГЭС, инфраструктура нефтепровода и так далее. Все они — наши клиенты, – рассказывает Ирина Хужинова. – На наш взгляд обязательная сертификация будет выгодна не только строительным организациям и производителям ЖБИ. От нее выиграет и так называемый конечный потребитель, в лице физических лиц, то есть рядовых граждан Приамурья. Им работать на построенных объектах, им жить в новых домах. От качества цемента будет напрямую зависеть безопасность и комфорт людей».


Ирина Хужинова сделала акцент на методах поддержки клиентов, среди которых организация отгрузки навального цемента со склада, ценовая политика, а также формирование кредитного портфеля. В рамках портфеля клиентам Амурской области продукция отгружается с отсрочкой платежа до 30 дней. И несмотря на снижение объемов потребления, кредитный портфель не уменьшается, а ежегодно увеличивается.

О том, что такое цементный завод полного цикла и важности контроля качества продукции на всех этапах производства, рассказали представители «Спасскцемента» – начальник ОТК завода Татьяна Тимошенко и начальник производственной лаборатории «Спасскцемента» Ирина Мусько. О переходе цементных заводов «Востокцемент» на выпуск цемента в соответствии с ГОСТ 31108-2003 проинформировала главный технолог «Теплоозерского цементного завода» Наталья Сысоева.

«Теплоозерский цементный завод» – это предприятие полного цикла производства. То есть весь процесс изготовления продукции сконцентрирован в одном месте. Мы начинаем работу с сырьевых материалов, которые добываются в собственном карьере и заканчиваем выпуском готового цемента. Весь процесс контролируется на каждом этапе производства. Первые пробы берутся еще в ходе добычи сырья, то же касается всех переделов рабочего процесса. У нас имеется своя лаборатория, а также службы контроля, технологические, энергетические, механические подразделения, ремонтная база. Такие возможности позволяют давать цемент высокого и стабильного качества, – рассказал Евгений Сысоев, исполнительный директор «Теплоозерского цементного завода».

Именно представителям заводов были заданы злободневные вопросы со стороны потребителей. Наиболее обсуждаемыми стали темы стандартизации – необходимость перехода на новые ГОСТы, качество тары на цемент, качество производимых бетонов.

Многие потребители высказали мнение, что множество стандартов на цемент, действующих одновременно, затрудняют работу и усложняют определение важнейших характеристик продукта. Представители заводов «Востокцемент» согласились с потребителями, что новый стандарт на цемент не совершенен, потребуется еще много работы, чтобы соотнести все стандарты и привести их к общему знаменателю.

«Несмотря на то, что на некоторые важные показатели на цемент в действующем стандарте имеют широкий допустимый диапазон или не учтены, мы всегда готовы в договоре прописать необходимые характеристики, требуемые проектными условиями возводимого объекта», – подытожил Евгений Сысоев.

Завершающей и самой важной темой стала обязательная сертификация на цемент. В ходе конференции потребителям рассказали, что с введением обязательной сертификации изменения коснулись как производителей, так и потребителей. О процедуре прохождения сертификации рассказал Дмитрий Шалденко, начальник департамента маркетинга «ДВ-Цемент». А о том, какие изменения ждут потребителей, разъяснил Максим Лебедев, заместитель управляющего «ДВ-Цемент» по продажам.

Для прохождения процедуры обязательной сертификации заводы «Востокцемент» подали заявку в органы сертификации, те, в свою очередь, отобрали пробы цемента для проведения идентификации и испытаний, провели необходимые проверки (анализ технической документации, отбор образцов, испытаний, анализ состояния производства), проанализировали полученные результаты и приняли решение о выдаче сертификатов.

Цементные заводы группы компаний «Востокцемент» и ранее проходили сертификацию в добровольном порядке. Эта процедура всегда была гарантом качества производимой продукции. Поэтому введение обязательной сертификации практически не отразилось на деятельности заводов. Изменился только контроль со стороны органов сертификации. Теперь проверка будет проводиться ежегодно, а инспекционный контроль будет осуществляться 2 раза в год с проведением всех процедур.

С 7 марта 2016 года сертификаты соответствия на продукцию, полученные в форме добровольной сертификации, не являются документами, подтверждающими соответствие продукции в рамках обязательной сертификации.

Новый стандарт не просто письменно закрепляет правила, но и налагает меры за его нарушение. И производители, и потребители теперь обязаны реализовывать только сертифицированную продукцию.

За нарушение требований об обязательной сертификации продукции установлена административная ответственность. Для производителей и продавцов продукции нарушение требований влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц – от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей. Потребителям, использующим в строительстве несертифицированный цемент, грозит предупреждение или наложение административного штрафа от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей.

Эта мера поможет убрать с рынка недобросовестных производителей и оградить потребителей от некачественного цемента. При этом обязательная сертификация – это не только форма контроля производителей цемента, но и забота государства о гражданах. Использование сертифицированного цемента снижает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, а также обеспечивает безопасность строящихся сооружений, в том числе и жилых домов.

В завершении мероприятия постоянным клиентам были вручены благодарности. Благодарности получили 8 компаний, которые работает с ТД «ДВ-Цемент» 10 и более лет.

Подобные встречи с потребителями становятся уже традиционными для компании «ДВ-Цемент». Два года назад конференция состоялась во Владивостоке и собрала около 100 представителей строительной отрасли. В 2017 году планируется проведение встречи в Хабаровске.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей