Депутаты Закса во Владивостоке раскритиковали дофинансирование «Адмирала» и «Наш дом — Приморье» при урезании трат на социалку

Внесением изменений в краевой бюджет на нынешний год губернатор озадачился после безвозмездных поступлений 1 млрд 22 млн из федеральной казны.

1455930930_zspk-vl.ru.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Инициативу губернатора о выделении дополнительных средств на «Адмирал», экономическое развитие края, снос постройки возле дома Прей и оценку акций «Наш дом — Приморье» обсудили члены комитета по бюджетно-налоговой политике Заксобрания в пятницу, 19 февраля, во Владивостоке. Парламентарии отказались утвердить корректировки бюджета с учётом сокращения затрат на медицину, ветеранов, питание беременных и инфраструктуру к участкам многодетных, сообщает VL.RU.

Внесением изменений в краевой бюджет на нынешний год губернатор озадачился после безвозмездных поступлений 1 млрд 22 млн из федеральной казны на пособия за третьего и последующих детей, поддержку сельхозпроизводителей и обеспечение лекарствами граждан. Как пояснила и.о. главы департамента финансов Приморья Наталья Снитко, корректировки позволят сократить дефицит бюджета до 5 млрд 859 млн (на сегодня утверждённый дефицит — 6 млрд 270 млн). 

В рамках «поэтапной работы по сокращению дефицита» предложено урезать бюджетные ассигнования:

— на инфраструктуру выделенной многодетным земли — 29,5 млн;

— на развитие физкультуры и спорта в крае — на 21,1 млн;

— на питание беременных, кормящих и детей по назначению врачей — на 18,2 млн;

— на закупки оборудования в больницы — 110 млн;

— на компенсации оплаты услуг ЖКХ ветеранам труда «в связи с сокращением численности получателей» — на 172,2 млн;

— на создание инфраструктуры особой экономической зоны (взнос в уставный капитал АО «Владивосток Индастриал Сервис») — на 100 млн;

В проекте закона предусматривается урезание расходов на краевые госучреждения в сумме 87,8 млн, защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций в размере 18,9 млн, развитие транспортного комплекса и дорожной отрасли в совокупности на 3,3 млн. Строительство крытых катков предложено сократить на 22 млн, а реконструкторы филиала Эрмитажа во Владивостоке недополучат 75 млн.

При этом «в целях обеспечения потребности в финансовом обеспечении» в документе среди прочего предлагается дополнительно выделить: 

— на субсидии по возмещению затрат «Адмирала» на участие в серии игр плей-офф чемпионата КХЛ — 34,4 млн;

— на разработку стратегии экономического развития края — 50 млн;

— на снос строения рядом с домом-памятником Элеоноры Прей — 16 млн;

— на проведение оценки акций АО «Наш дом — Приморье» — 5 млн;

— на выставки «Городской романс» и «Золотая карта России» — 11,6 млн;

— на единовременную социальную выплату пенсионерам «в связи с увеличением численности получателей» — 70 млн;

— на мероприятия по реорганизации Приморского театра оперы и балета — 17,5 млн;

— на пополнение уставного фонда «Примтеплоэнерго» — 472 млн;

— на гранты распространяющим «социально значимую продукцию» СМИ — 5 млн.

Из перечисленного контрольно-счётная палата Приморья усомнилась в обоснованности выделения денег лишь на снос незаконной постройки рядом с домом Прей. Зампредседателя ведомства Валентина Волкова напомнила, что суд обязал застройщика провести демонтаж за свой счёт и посчитала выделения финансов из бюджета «преждевременным». При этом она подчеркнула, что заключение ведомство подготовило «в ограниченные сроки».

Коммунист Владимир Беспалов согласился с контролёрами, предложив найти подрядчика, который разберёт строение бесплатно, а затраты компенсирует за счёт реализации образовавшихся стройматериалов.

В то же время депутаты раскритиковали и другие предложенные губернатором корректировки бюджета.

«Посмотрите, с чего снимаем деньги и на что добавляем. 11 миллионов на выставки. Какие выставки, в стране кризис. И опять увеличиваем расходы на СМИ. Если эти деньги лишние, отправьте их на социалку. Такое ощущение, что в очередной раз деньги непонятно куда пустили. Распределяем деньги на увеселения и абсолютно непонятные проекты, которые не дадут никакого результата», — заявил экс-коммунист Евгений Бочаров.

Константин Межонов возмутился очередным выделением денег ответственной за «Хаятты» компании «Наш дом — Приморье». «Сумма 5 миллионов, конечно, небольшая, но, честно говоря, меня уже достала эта ситуация. Неужели на выделенные до этого средства не могут провести эту оценку?» — спросил «справедливоросс». Директор департамента земельных и имущественных отношений Приморья Наталья Соколова пояснила, что оценка акций необходима в том числе для продажи недостроенной гостиницы.

В ответ на возмущения и.о. директора департамента финансов Приморья Наталья Снитко поспешила успокоить парламентариев — в совокупности правки позволят сократить расходы бюджета и увеличить доходы. При этом она подчеркнула, что несмотря на урезание важнейших статей они будут профинансированы «не ниже уровня 2015 года». Вместе с ней народным избранникам парировали практически все вице-губернаторы, кроме непосредственно ответственного за бюджетные правки Василия Усольцева — он убыл в командировку.

Однако доводы главы финансового департамента не нашли поддержки даже у представителей партии власти. Так, приглашённый на заседание бюджетного комитета Игорь Чемерис вспылил по поводу выделения денег на стратегическое планирование, заявив, что не видит «понятных индикаторов, что мы получили» до этого, и напомнил, что «Адмиралу» уже выделяли бюджетные деньги, которых должно было хватить. Но основное недовольство у него вызвало сокращение финансирования медицины.

«Снимать деньги со здравоохранения, причём в таком объёме, когда до этого мы с вами считали каждую копейку. Я вам хочу сказать, что недавно сидел в больнице. Во многих больницах не работают лифты, и вы это знаете не хуже меня. Если говорим с вами о питании беременных женщин, мы прекрасно понимаем, почему всё это происходит. В этой сфере нужно действовать очень аккуратно», — отметил «единоросс» Игорь Чемерис.

На эту и другие реплики курирующий медицину вице-губернатор Павел Серебряков попросил не сгущать краски — лишнего у медучреждений не возьмут, финансирование останется на уровне прошлого года. А от закупки оборудования предложено отказаться лишь в этом году — траты перенесут на 2017 и 2018 годы.

«Безработица растёт, проблемы в крае и стране возрастают, и скорей всего проблемы будут нарастать к лету этого года. В этих условиях, начиная с февраля, мы с вами готовимся к выборам. Самое главное сейчас — перераспределить деньги так, чтобы социальная защищённость граждан возросла. А предложенные расходы будут вызывать у наших оппонентов и избирателей вопросы. Мне кажется, нужно ещё раз взвесить, стоит ли на всё это идти», — предостерёг коллег «единоросс» Геннадий Лазарев.

Словесная перепалка депутатов Заксобрания и чиновников администрации Приморья длилась больше часа. Несмотря на многочисленные аргументы, Межонов, Бочаров и Беспалов стояли на своём — деньги с социалки не снимать и дополнительные на необоснованные цели не выделять. Возникла заминка.

«Мне это всё напоминает принятие бюджета Украины в 2015 году. Когда Яценюка заставляли показать документы», — прервал гул в зале экс-коммунист Евгений Бочаров.

В результате предложенные губернатором изменения в краевой бюджет все же приняли в первом чтении, чтобы внести поправки к последующим и рассмотреть законопроект на очередном общем заседании. Для обсуждения поправок по спорным вопросам во втором чтении члены комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам договорились собраться 24 февраля.

Фото - VL.RU.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы