Усыновителей в Приморье будут готовить профессионалы

Взять детей на воспитание ради заработка, позабыв о детских чувствах и надеждах, уже не получится.

1359691064_rebenok-so-svechojj.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморцы, решившие принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, будут проходить обязательную подготовку. Для этого краевой парламент исправил закон "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Приморском крае".

Как пояснила депутатам вице-губернатор края Ирина Василькова, законопроект предусматривает, что полномочиями по отбору и подготовке кандидатов в усыновители будет наделен краевой департамент образования и науки. Разработана специальная программа психолого-педагогического и правового обучения будущих приемных родителей, организацией занимаются органы опеки и попечительства. На эти цели в 2013 году потребуется более 5 миллионов рублей. Средства необходимы для оплаты труда специалистов, которые будут готовить кандидатов в усыновители.

Как отметил депутат Геннадий Лазарев, опекунов и приемных родителей, безусловно, нужно готовить к воспитанию ребенка.

"Будущее детей зависит от того, в какой среде они находятся и воспитываются, готовы ли их приемные родители или опекуны к этой роли, насколько они на самом деле хотят воспитывать ребенка, а не просто получать за него деньги. Надо готовить родителей, и в то же время создавать условия для того, чтобы дети жили в семьях. Если, скажем, 15 или 30 тысяч рублей отдать приемным родителям, а не содержать ребенка за 60 тысяч в детском доме, то у нас не останется сирот. Сейчас, насколько я знаю, приемные родители получают около 6 тысяч рублей ежемесячно – в 10 раз меньше, чем тратит государство", - сказал Геннадий Лазарев.

По мнению председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Константина Межонова, необходимо обратить внимание на проблему постинтернатного сопровождения детей.

"Закон Димы Яковлева" всколыхнул все общество. Конечно же, нам необходимо укреплять вопросы усыновления. Депутаты внесли изменения в краевой закон об опеке и тем самым вменили в обязанности органам опеки и попечительства края подготовку тех потенциальных семей, которые будут брать на воспитание детей. Это приемные, патронатные семьи и усыновители. Немаловажно, что на эти цели предусмотрены средства краевого бюджета. Кроме того, мы совместно с администрацией края занимаемся вопросами, связанными с так называемым постинтернатным сопровождением. Нужно сделать так, чтобы у нас как можно меньше было случаев, когда процедура усыновления прошла неудачно", - сказал Константин Межонов.

Справка ИА Приморье24

В Приморье 12,7 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 9 тысяч из них воспитываются в семьях.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"