Цены на бензин в Приморье растут законно - УФАС

Антимонопольная служба не видит ничего предосудительного в небольшом повышении цен на бензин. Оно основывается на оптовой цене и повышении акцизов.

1359608186_benzin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как объяснили представители Приморского УФАС, повышение цены на бензин от "Приморнефтепродукта", которое произошло 25 декабря, вполне законно. Оно основывается на оптовой цене и повышении акцизов. Хотя при этом независимых и небольших АЗС повышения почти не коснулись. 

Основные поставщики в Приморском крае - НК "Роснефть" и НК "Альянс". Согласно заключенным договорам у "Приморнефтепродукта" закупочная цена выше, чем у независимых заправочных станций, которые покупают бензин в розницу. Поэтому антимонопольная служба не видит ничего предосудительного в небольшом подъеме цен на бензин.  Ведь закупучную цену дают в главном филиале нефтяных компаний в Москве, так что сам "Приморнефтепродукт" здесь ничего требовать и сделать не может. "Последнее повышение проверялось органами УФАС, но антимонопольное законодательство не было нарушено, - объясняет заместитель руководителя Приморского УФАС Виктор Трякин. – Поверьте, государство не регулирует цены на нефть и топливо. Мы лишь проверяем - нет ли преступных сговоров, мешаюших нормальной торговле и способствующих повышению цен".

УФАС выступила с инициативой - разделить компании на те, которые отпускают в розницу, и те, кто "льет" оптом. Это должно сделать максимально прозрачной систему повышение цен на бензин. Также, приморские антимонопольщики предлагают создать союз независимых АЗС, чтобы облегчить поступление дешевого бензина.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Жителей и гостей Владивостока предупреждают: выход и выезд на лед опасен для жизни

Несмотря на все предупреждения, продолжаются выезды автомобилей на лёд

«Дети войны» провели урок мужества для учащихся школы № 76

Ребятам рассказали о подвиге героев и вкладе приморцев в становление победы

9ec8c448bedcd8cd57fae57ccb0d2cd9.jpg

Трансокеанский лайнер «Amadea» откроет в понедельник, 26 февраля, новый сезон иностранных морских круизов во Владивостоке

Этот круиз с 600 туристами из разных стран мира стартовал 18 февраля из японского порта Йокогама