Возрождающемуся судостроению Приморья нужны молодые профессионалы

2013 год будет посвящён постепенному запуску новейшего производства в цехах Блока корпусообрабатывающих производств комплекса "Звезда".

1356579976_sudoverf_zvezda.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уходящий год для Дальневосточного центра судостроения и судоремонта стал подготовкой к качественному прорыву – формированию судостроительного кластера в Приморье. Это связано с окончанием возведения первой очереди судостроительного комплекса "Звезда". 

О новом для федерального округа проекте говорилось 9 ноября на заседании правительства, посвященном программе "Развитие судостроения на 2013–2030 годы". Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отдельно представил Дмитрию Медведеву проект "Звезды":

- Почему я поставил акцент на заводе "Звезда"? Потому что это основной проект у нас на Дальнем Востоке. В зависимости от той очередности, которую мы до конца реализуем, это от 27 до 60 млрд. рублей. Все остальные предприятия Дальневосточного центра будут выполнять роль кооператоров с поставкой блоков и выполнением заказов в рамках этого масштабного проекта.

Предприятия, входящие в структуру ДЦСС, уже сейчас обеспечивают 75% судостроительной и судоремонтной промышленности ДВФО, а благодаря пуску нового производства активизируется строительство судов и кораблей. Уже сейчас на стапелях завода заканчиваются работы по сборке трех судов, спуск которых на воду запланирован на 2013 год. Задача нового судостроительного комплекса - поставить процесс создания судна на конвейер.

Для этого потребуются и новые квалифицированные кадры. Вопрос подготовки молодых специалистов - один из самых актуальных. Средний возраст сотрудников предприятий интегрированных в ДЦСС заводов, составляет 46 лет, и в период 2012 - 2022 гг. больше половины состава достигнут пенсионного возраста. Учитывая концепцию развития судостроения на Дальнем Востоке и текущее состояние кадрового состава, в ближайшей перспективе возникает дефицит персонала.

- Учебных заведений, которые способны готовить специалистов, отвечающим нашим требованиям, мало. Дальневосточный судостроительный колледж в Большом Камне - одно из немногих таких заведений. Оно готовит специалистов для "Звезды" с самого дня его основания. Мы планируем продолжать эту традицию, и помочь колледжу актуализировать свои учебные программы под наши возросшие требования, – рассказывает начальник управления персонала Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Ирина Кондратенко. - Оборудование, аналогичного тому, которое будет стоять в цехах судостроительного комплекса, также будет стоять в учебных классах колледжа, чтобы ребята не чувствовали разницу, когда устроятся на производство.

Только ввод в эксплуатацию первой очереди "Звезды" уже в 2013 г. потребует привлечения около 2 тысяч квалифицированных сотрудников, способных работать на новейшем оборудовании, с увеличением производительности в 3,5 раза выше сегодняшних показателей. Поэтому учебная программа Дальневосточного судостроительного колледжа адаптирована под эти требования.

Для будущих судостроителей создаются комфортные условия: бесплатное проживание в общежитии и питание в собственной столовой, государственная стипендия. Каждый учащийся проходит практику на ДВЗ "Звезда", во время которой студенты могут заработать до 30 000 рублей в месяц. После окончания учебного заведения, выпускников гарантированно трудоустраивают на заводе "Звезда".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
12.JPG

Праздничным концертом во Владивостоке отметили День Тихоокеанского флота

На сцене выступили коллективы Дома культуры «Традиции и современность»

школа.jpg

Пели и танцевали: отчётный концерт воспитанников детской школы искусств № 3 прошёл во Владивостоке

Ученики представили хореографические, вокальные и инструментальные номера

65.JPG

65 лет назад во Владивостоке открылась библиотека № 10

Сейчас библиотеки - это полноценные образовательные и культурные центры