Возрождающемуся судостроению Приморья нужны молодые профессионалы

2013 год будет посвящён постепенному запуску новейшего производства в цехах Блока корпусообрабатывающих производств комплекса "Звезда".

1356579976_sudoverf_zvezda.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уходящий год для Дальневосточного центра судостроения и судоремонта стал подготовкой к качественному прорыву – формированию судостроительного кластера в Приморье. Это связано с окончанием возведения первой очереди судостроительного комплекса "Звезда". 

О новом для федерального округа проекте говорилось 9 ноября на заседании правительства, посвященном программе "Развитие судостроения на 2013–2030 годы". Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отдельно представил Дмитрию Медведеву проект "Звезды":

- Почему я поставил акцент на заводе "Звезда"? Потому что это основной проект у нас на Дальнем Востоке. В зависимости от той очередности, которую мы до конца реализуем, это от 27 до 60 млрд. рублей. Все остальные предприятия Дальневосточного центра будут выполнять роль кооператоров с поставкой блоков и выполнением заказов в рамках этого масштабного проекта.

Предприятия, входящие в структуру ДЦСС, уже сейчас обеспечивают 75% судостроительной и судоремонтной промышленности ДВФО, а благодаря пуску нового производства активизируется строительство судов и кораблей. Уже сейчас на стапелях завода заканчиваются работы по сборке трех судов, спуск которых на воду запланирован на 2013 год. Задача нового судостроительного комплекса - поставить процесс создания судна на конвейер.

Для этого потребуются и новые квалифицированные кадры. Вопрос подготовки молодых специалистов - один из самых актуальных. Средний возраст сотрудников предприятий интегрированных в ДЦСС заводов, составляет 46 лет, и в период 2012 - 2022 гг. больше половины состава достигнут пенсионного возраста. Учитывая концепцию развития судостроения на Дальнем Востоке и текущее состояние кадрового состава, в ближайшей перспективе возникает дефицит персонала.

- Учебных заведений, которые способны готовить специалистов, отвечающим нашим требованиям, мало. Дальневосточный судостроительный колледж в Большом Камне - одно из немногих таких заведений. Оно готовит специалистов для "Звезды" с самого дня его основания. Мы планируем продолжать эту традицию, и помочь колледжу актуализировать свои учебные программы под наши возросшие требования, – рассказывает начальник управления персонала Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Ирина Кондратенко. - Оборудование, аналогичного тому, которое будет стоять в цехах судостроительного комплекса, также будет стоять в учебных классах колледжа, чтобы ребята не чувствовали разницу, когда устроятся на производство.

Только ввод в эксплуатацию первой очереди "Звезды" уже в 2013 г. потребует привлечения около 2 тысяч квалифицированных сотрудников, способных работать на новейшем оборудовании, с увеличением производительности в 3,5 раза выше сегодняшних показателей. Поэтому учебная программа Дальневосточного судостроительного колледжа адаптирована под эти требования.

Для будущих судостроителей создаются комфортные условия: бесплатное проживание в общежитии и питание в собственной столовой, государственная стипендия. Каждый учащийся проходит практику на ДВЗ "Звезда", во время которой студенты могут заработать до 30 000 рублей в месяц. После окончания учебного заведения, выпускников гарантированно трудоустраивают на заводе "Звезда".

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы