В администрации Владивостока обсудили вопросы наполнения городского бюджета

С целью мобилизации доходов в бюджет города администрацией Владивостока проводится системная работа по расширению налоговой базы по местным налогам. На заседании комиссии подвели итоги проведенной работы за 2012 год и приняли план мероприятий на 2013 год.

1356490747_1311055181_1297405524_1290147928_myeriyavladika.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В администрации города состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет города Владивостока, посвященное местным имущественным налогам - земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и будущему налогу на недвижимость.

С целью мобилизации доходов в бюджет города администрацией Владивостока проводится системная работа по расширению налоговой базы по местным налогам. На заседании комиссии подвели итоги проведенной работы за 2012 год и приняли план мероприятий на 2013 год.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц, собранные на территории города, в полном объеме зачисляются в бюджет Владивостокского городского округа. В настоящее время земельный налог является одним из крупнейших источников доходов бюджета города. Доля земельного налога в налоговых и неналоговых доходах составляет 22% (1 748 464 тыс. руб.) Рост доходов по земельному налогу в 2012 году к уровню 2011 года составляет 145,7%. При этом доля площади, земельных участков являющихся объектами налогообложения земельным налогом составляет только 7%. 68,6% земель города не разграничены. Функции по распоряжению неразграниченными землями города Владивостока переданы органам исполнительной власти Приморского края.

Налог на имущество физических лиц составляет 0,8% в налоговых и неналоговых доходах (67450 тыс. руб.). Однако в рамках подготовки к введению налога на недвижимость налогу на имущество физических лиц необходимо уделять больше внимания, готовить базу для нового налога.

Основные направления работы администрации города по расширению налоговой базы строятся на проведении проверок соблюдения земельного и градостроительного законодательства, в том числе по вопросам целевого использования земельных участков и недопущения их самовольного занятия, выявления лиц, уклоняющихся от сдачи объектов в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности.

За 2012 год администрацией города составлено 763 акта о выявлении самовольно установленных объектов, демонтировано 192 временных самовольных объекта и 5 объектов капитального строительства.

Выявлены нарушения по использованию 17 земельных участков. Кроме того, на 9 земельных участках осуществлялось строительство без оформления разрешительных документов, 6 объектов недвижимости эксплуатировались без оформления разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Документы по всем выявленным нарушениям переданы в уполномоченные на привлечение к административной ответственности органы, а также в суд и прокуратуру города Владивостока.

Сроки введения налога на недвижимость в настоящее время не определены. Они напрямую зависят от подготовки федеральных органов к исчислению налога на недвижимость.

Поэтому на заседание комиссии были приглашены представители Управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю, Филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация –Федеральное БТИ» по Приморскому краю.

Налоговой базой для исчисления налога на недвижимость планируется установить кадастровую стоимость объекта недвижимости. На территории города Владивостока работы по кадастровой оценке объектов недвижимости завершены. Результаты утверждены постановлением администрации Приморского края № 413 от 12.12.2012 «О результатах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) Приморского края».

В настоящее время ставки будущего налога на недвижимость не определены. Вместе с тем особого увеличения налоговой нагрузки на среднего налогоплательщика не ожидается, так как Правительством Российской Федерации предусматривается несколько вариантов предоставления льгот – вычеты для всех категорий граждан в зависимости от объема недвижимости и социальные вычеты для социально-незащищенных слоев населения и снижение ставки на объекты жилого фонда.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России