Тигренок с «Земли леопарда» оттачивает навыки хозяина тайги

Маленькой хищнице, оставшейся без мамы, приходится самостоятельно расти и даже бороться с незваными гостями в своих владениях.

1455581701_565350157-450x253.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Пятимесячная тигрица, обнаруженная истощенной у границ национального парка «Земля леопарда», продолжает осваиваться в просторном вольере в Центре реабилитации.

Маленькой хищнице, оставшейся без мамы, приходится самостоятельно расти и даже бороться с незваными гостями в своих владениях.

Самка амурского тигра была обнаружена истощенной у границ национального парка «Земля леопарда» в огороде одного из сел Хасанского района 29 декабря 2015 года. Детеныш пришел к людям в поисках пищи, однако в населенном пункте ее едва не разорвали собаки. Благодаря предварительному информированию осведомленные местные жители знали, что делать и куда обращаться: не мешкая они сразу же сообщили о ситуации сотрудникам «Земли леопарда», которые прибыли на место и спасли тигрицу. Осмотрев хищницу, специалисты Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «ТИГР») констатировали крайнее истощение и направили ее в реабилитационный центр. Здесь она быстро пошла на поправку.

Теперь тигрица, которая вынуждена в столь юном возрасте жить самостоятельно, стала полноправной хозяйкой своего нового дома. В вольере под открытым небом площадью около 0,4 гектара хищница делает первые шаги своей теперь взрослой жизни – обследует территорию, пытается охотиться на кроликов. И в один из зимних дней, перед рассветом, убедившись, что установленная в ее вольере видеокамера в порядке и запись включена, тигрица приступила к осмотру территории.

Позже видеоловушка зафиксировала, как во владения юной хищницы вторглась стая ворон. Птиц привлекли остатки мяса, оставленного здесь сотрудниками Центра реабилитации для тигрицы. При этом пернатые действовали осторожно: завидев хозяйку этих земель, они сразу же улетели. Распугав ворон, тигрица продолжила внимательно осматривать территорию вольера.

«Молодая тигрица попала в ситуацию, в которой у нее практически отняли детство, – говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог ПРОО «Центр «ТИГР». – В таком возрасте она должна играть и наслаждаться жизнью, положившись во всем на мать. Однако теперь все заботы легли на ее собственные «плечи», ведь она не осознает, что за ней приглядывают и о ней заботятся люди. Поэтому она часто пребывает в стрессовом состоянии, и ей приходится стоять на страже своего вольера».

Ожидается, что при успешном процессе реабилитации хищника он будет возвращен в дикую природу, однако процесс полного восстановления и взросления тигрицы займет около полутора лет.Напомним, что две предполагаемые сестры найденной 29 декабря самки были обнаружены в январе 2016 года. Однако самки не перенесли последствий голода и, несмотря на все усилия специалистов Центра реабилитации, погибли. По предположению специалистов, выжившая самка и две погибшие – это котята из одного помета, которые остались без матери в конце 2015 года. Еще до обнаружения первой малышки сотрудники национального парка получили сведения о том, что три тигренка были замечены местными жителями. Поиски осиротевших котят затрудняло практически полное отсутствие снега. Жители окрестных поселений были заблаговременно осведомлены о потенциальной встрече с хищниками, поэтому при обнаружении всех трех тигриц они сразу же сообщали о ситуации сотрудникам «Земли леопарда». По мнению ученых, мать детенышей погибла, либо бросила котят из-за слабого материнского инстинкта. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст