УФАС Приморья вынесло предостережение владивостокскому "Мортрансу"

Поскольку "Мортранс" занимает доминирующее положение на рынке морских перевозок, он не может самовольно прекратить оказывать пользующиеся спросом услуги.

1352428056_img_3080.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Антимонопольщики Приморья направили предостережение компании "Мортранс", которая заявила о намерении прекратить рейсы на острова и в бухты Владивостока, если мэрия перестанет субсидировать ее работу.

Как уже сообщало ИА Приморье24, после открытия моста, связавшего остров Русский с Владивостоком, по нему пустили автотранспорт и автобусы ДВФУ. Профсоюз "Мортранса" направил губернатору открытое письмо с просьбой ответить, закроется ли в этой связи морской маршрут. По информации профсоюза, в таком случае без работы останутся 250 человек. Мэрия сообщила, что в первом квартале 2013 года паромное сообщение с островом Русский сохранится в прежнем объеме.

Между тем, сообщает краевое управление ФАС, компания "Мортранс" в открытом письме объявила о намерении прекратить рейсы на острова Русский, Попов, Рейнике, а также на мысы Чуркин и Песчаный, если администрация Владивостока прекратит субсидии.

"По мнению антимонопольного органа, такое поведение ООО "Мортранс" может привести к нарушению статьи федерального закона "О защите конкуренции", - говорится в сообщении. По закону, компания, занимающая доминирующее положение на рынке, не имеет права необоснованно прекратить оказание услуг, на которые имеется спрос, при возможности рентабельного производства.

"Поскольку ООО "Мортранс" включено в реестр хозяйствующих субъектов, осуществляющих морские пассажирские перевозки на островные территории Владивостока с долей на рынке свыше 65%, то в целях предупреждения возможного нарушения антимонопольного законодательства приморское УФАС России выдало ему предостережение", - говорится в релизе.

Как сообщил замглавы управления Дмитрий Абросимов, предостережение позволяет компании выбрать – либо отказаться от своего намерения, либо умышленно нарушить закон. "Ситуация с прибрежными перевозками непростая, но, по нашему мнению, ее нельзя решать "шантажом", ущемляя интересы граждан, потребителей этой услуги", - сказал он.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой