Европа вязнет, Америка растет

Обзор 22 – 29 октября.

1351563236_30_10_picture.jpg

На прошедшей неделе американская статистика в целом была довольно оптимистичной. ВВП в III квартале вырос на 2% в год, заказы на товары длительного пользования в сентябре выросли на 9,9%. Продажи на первичном рынке жилья подросли до 0,389 млн. Ситуация на рынке труда снова улучшилась. Число первичных заявок на пособие по безработице сократилось с 388 тыс. до 369 тыс.

Последнее заседание ФРС не принесло рынку никаких сюрпризов. Как и ожидалось, ставку оставили на рекордно низком уровне 0-0,25% как минимум до середины 2015. Ожидается незначительный рост инфляции за счёт роста цен на энергоносители. Ситуация на рынке труда остается тревожной, безработица всё ещё слишком высокая. Однако в ФРС отметили оживление рынка недвижимости.

Европа все глубже вязнет в своих проблемах. Евростат опубликовал печальные данные, согласно которым госдолг валютного союза в 2011 году вырос до рекордных 87,3% ВВП по сравнению с 85,4% в 2010 году и 80% в 2009 году. Сводный дефицит госбюджета в 2011 году снизился до 4,1% ВВП с 6,2% ВВП в 2010 году. В качестве средства пополнения казны будет использоваться налог с транзакций, который одобрила Еврокомиссия.

В остальном без особых перемен. Греция получила отсрочку на реализацию своих реформ, за что отчаянно боролась. Напоминает отрезание хвоста по кускам. Французский банк Societe Generale вслед за коллегами Credit Agricole объявили о продаже своей греческой дочки Geniki Bank за 1 млн евро Piraeus Bank.

От бездействия и нестабильности пара EUR/USD наконец-то начала приближаться к более адекватным значениям.

Такое ощущение, что Ближний Восток удерживает от войны только близость выборов в США. Так, пожар перекинулся на Ливан, в котором обострилось противостояние властей и оппозиции. В Кувейте прошли самые масштабные в истории страны антиправительственные акции. Израиль оказался на пороге вооруженного конфликта с Суданом. Правительство в Хартуме обвинило Тель-Авив в бомбардировке военного завода «Ярмук» и пообещало нанести ответный удар. Не исключено, что уже к середине ноября начнутся военные действия в регионе.

В России состоялась сделка года, если не десятилетия: Роснефть выкупила 100% акций ТНК-BP у консорциума AAР и британской нефтяной компании BP. Сумма сделки составила 61 млрд. долларов. Роснефть становится крупнейшей нефтяной компанией в мире, бумаги которой торгуются на фондовом рынке.

РТС – 1441,38, Brent – 110,52, USD/RUR – 31,48, EUR/RUR – 40,69. Внешний фон умеренно негативный.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря