Россия готова отменить визы для бизнесменов стран АТЭС

 В период российского председательства в АТЭС был введен облегченный режим получения виз для представителей бизнес-сообщества.

1348880137_img_0063.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россия готова в полной мере присоединиться к международной программе APEC Business Travel Card, в которой участвует 21 страна АТЭС, однако это потребует изменения внутреннего законодательства страны, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости директор Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД РФ Бахтиер Хакимов.

"Пока безвизового въезда на основе таких документов (международной программы) нет, потому что это требует определенных изменений, причем серьезных, внутреннего законодательства. И, соответственно, согласования этого с партнерами. Это дело будущего", - сказал он.

Хакимов напомнил, что в период российского председательства в АТЭС был введен облегченный режим получения виз для представителей бизнес-сообщества.

"Мы исходим из того, что на каком-то этапе Россия в полной мере присоединится к этой программе (APEC Business Travel Card), равно как США и Канада, которые тоже участвуют в этом институте в ограниченном варианте", - добавил дипломат.

Источники РИА Новости в МИД РФ также подтвердили, что Россия хотела бы, но пока не может в полной мере принять участие в программе APEC Business Travel Card, так как отмена виз для бизнесменов сопряжена, в первую очередь, с вопросами безопасности. США и Канада также не готовы пока открывать свои границы для бизнесменов из экономик АТЭС, отмечают дипломаты.

В АТЭС входит 21 государство, включая Россию, Австралию, Канаду, Японию, Китай, Чили, США.

Президент России Владимир Путин 5 июня 2012 года подписал указ о порядке въезда и выезда владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны — участницы форума АТЭС. Согласно документу, иностранные граждане - владельцы карт для деловых и служебных поездок в страны-участницы саммита АТЭС, на оборотной стороне которых имеется кодовое обозначение RUS, - осуществляют въезд в Россию и выезд из нее без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и указанных карт. Однако полностью визы для представителей бизнес-сообщества из экономик стран АТЭС отменены не были.

В начале сентября глава МИД РФ Сергей Лавров также отмечал, для представителей бизнес-сообщества уже действует упрощенный режим границ между странами АТЭС. Кроме этого обсуждается вопрос об упрощении визового режима для всех государств-участников форума АТЭС. В частности, с инициативой отмены виз для спасателей и персонала, участвующего в доставке гуманитарной помощи в зоны стихийных бедствий, выступила Индонезия, передает РИА Новости.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой