Россия готова отменить визы для бизнесменов стран АТЭС

 В период российского председательства в АТЭС был введен облегченный режим получения виз для представителей бизнес-сообщества.

1348880137_img_0063.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россия готова в полной мере присоединиться к международной программе APEC Business Travel Card, в которой участвует 21 страна АТЭС, однако это потребует изменения внутреннего законодательства страны, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости директор Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД РФ Бахтиер Хакимов.

"Пока безвизового въезда на основе таких документов (международной программы) нет, потому что это требует определенных изменений, причем серьезных, внутреннего законодательства. И, соответственно, согласования этого с партнерами. Это дело будущего", - сказал он.

Хакимов напомнил, что в период российского председательства в АТЭС был введен облегченный режим получения виз для представителей бизнес-сообщества.

"Мы исходим из того, что на каком-то этапе Россия в полной мере присоединится к этой программе (APEC Business Travel Card), равно как США и Канада, которые тоже участвуют в этом институте в ограниченном варианте", - добавил дипломат.

Источники РИА Новости в МИД РФ также подтвердили, что Россия хотела бы, но пока не может в полной мере принять участие в программе APEC Business Travel Card, так как отмена виз для бизнесменов сопряжена, в первую очередь, с вопросами безопасности. США и Канада также не готовы пока открывать свои границы для бизнесменов из экономик АТЭС, отмечают дипломаты.

В АТЭС входит 21 государство, включая Россию, Австралию, Канаду, Японию, Китай, Чили, США.

Президент России Владимир Путин 5 июня 2012 года подписал указ о порядке въезда и выезда владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны — участницы форума АТЭС. Согласно документу, иностранные граждане - владельцы карт для деловых и служебных поездок в страны-участницы саммита АТЭС, на оборотной стороне которых имеется кодовое обозначение RUS, - осуществляют въезд в Россию и выезд из нее без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и указанных карт. Однако полностью визы для представителей бизнес-сообщества из экономик стран АТЭС отменены не были.

В начале сентября глава МИД РФ Сергей Лавров также отмечал, для представителей бизнес-сообщества уже действует упрощенный режим границ между странами АТЭС. Кроме этого обсуждается вопрос об упрощении визового режима для всех государств-участников форума АТЭС. В частности, с инициативой отмены виз для спасателей и персонала, участвующего в доставке гуманитарной помощи в зоны стихийных бедствий, выступила Индонезия, передает РИА Новости.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_0250.jpg

Проект альтернативной дороги во Владивостоке с мостами на Русский и Елену начали обсуждать с инвесторами

Реализация такого проект позволит разгрузить район Эгершельд и в целом снимет нагрузку с Владивостока

6003174_original.jpg

В муниципалитетах Приморья усилят противопожарные меры

Ситуацию с лесными пожарами в Приморье обсудили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям

Все предложения граждан по проекту генплана Владивостока рассмотрит рабочая группа

При необходимости на заседания рабочей группы могут приглашаться граждане, представители юридических лиц и общественных организаций