"Дочка" РЖД готовится сокращать пригородные перевозки в Приморье

Железнодорожники считают, что край должен дотировать им выпадающие доходы. Прежняя администрация это делать отказалась, новая согласилась, но лишь предварительно.

1347517734_elektri4ka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Из-за задолженности региональных властей компания "Экспресс Приморья" с 15 сентября сократит количество пригородных ж/д маршрутов в Приморье и Амурской области. Об этом сообщил на пресс-конференции во Владивостоке гендиректор дочерней компании "РЖД" Сергей Кузнецов.

Как считают сами железнодорожники, долг двух регионов по компенсации выпадающих доходов по зоне действия ОАО "Экспресс Приморья" составляет 770 миллионов рублей. Из них - 380 миллионов рублей в Приморье и 350 миллионов рублей в Амурской области. Примечательно, что Хабаровский край и Еврейская автономная область выделяют дотации в 100% объеме.

"Сокращение количества пригородных пассажирских маршрутов в Приморье и Амурской области является вынужденной мерой. Для этого выбраны менее населенные маршруты. Оптимизация затронет около 15-17% от объема выполняемых перевозок", - рассказал Кузнецов.

По его словам, в Приморье планируется сократить семь поездов и еще на восьми маршрутах пересмотреть расписание в сторону сокращения регулярности.

"Из-за задолженности "Экспресса Приморья" перед РЖД, скорее всего, будет дано распоряжение не выпускать электропоезда на линии. В таком случае около 30 тысяч пассажиров не смогут попасть в назначенные места", - уточнил он.

Кузнецов отметил, что с руководством Приморья достигнуто принципиальное понимание необходимости выделения дотаций, покрывающих убытки от пригородных пассажирских перевозок. Вопрос о компенсации будет рассмотрен 20 сентября на заседании Региональной энергетической комиссии края.

Добавим, что на этой неделе на ж/д вокзале Владивостока РЖД начала кампанию по сбору подписей за финансирование электричек из краевого бюджета, назвав ее "Общественной приемной".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей