Главой Дальнегорска стала женщина

Бывший мэр Григорий Крутиков ушел с поста, освободив его для своего первого заместителя.

1346733729_dalnik1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 4 сентября, к обязанностям главы Дальнегорска приступила Разия Козырева, ранее занимавшая пост и.о. первого заместителя главы города.

Также сегодня полномочия главы города с себя сложил и ушел в отставку Григорий Крутиков.

Как уже сообщало ИА Приморье24, 19 марта мэр города уже был отправлен в отставку командой председателя городской думы Александра Теребилова. Несколько дней Александр Теребилов побыл главой города до тех пор, пока в ситуацию не вмешались суд и прокуратура. Правоохранители ненадолго вернули Крутикова на свою должность.

Небольшой город Дальнегорск с населением около 46 тыс. человек уже давно держит в напряжении все Приморье и привлекает к себе внимание всей страны. Политические скандалы не утихают уже много лет, и все это – параллельно с длительной экономической депрессией. Главными работодателями в городе являются ОАО «Дальполиметалл», существующее с 1897 года, и горно-химический комбинат «Бор», эксплуатирующий единственное в России действующее месторождение бора. Предприятия то работают не в полную силу, то задерживают зарплату. Естественно, при таком раскладе доверия к власти в городе практически нет. В декабре 2004 года на выборах мэра больше всего голосов получила графа «против всех». В октябре 2005 года главой города был признан заместитель директора фирмы «Дальнегорск-лес» Дмитрий Фотьянов. Но спустя три месяца суд аннулировал результаты выборов, доказав факты подкупа избирателей.

В октябре 2006 года во второй тур выборов главы Дальнегорска вышли как раз Дмитрий Фотьянов и нынешний спикер гордумы Александр Теребилов. Однако утром 19 октября в перерыве между турами Дмитрия Фотьянова возле здания избирательного штаба расстреляли из автоматов два киллера. В заказе на убийство конкурента подозревали Теребилова, сам он назвал себя «политическим трупом» и снялся с выборов вместе с третьим кандидатом. Позже за организацию убийства был осужден конкурент Фотьянова в лесном бизнесе.

В середине 2000-х моногород пережил шесть и. о. мэра. Только в октябре 2007 года моногородом стал управлять Григорий Крутиков. Впрочем, и в последние пять лет городу не жилось спокойно. На политические проблемы наслаиваются социальные. На «Боре» постоянно накапливались долги по зарплате, из-за чего сотрудники ГХК регулярно устраивают митинги протеста. Город постепенно впадал в депрессию. В июле этого года, к тому же, и дума Дальнегорска была признана нелегитимной. Один из главных камней преткновения – система управления. Сторонники Теребилова продавили введение института сити-менеджера, которое должно было завершиться после окончания полномочий Крутикова. Тот в свою очередь был готов немедленно уйти в отставку после возвращения прямых выборов.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России