Китай и США готовятся к Холодной войне - эксперты

США планируют значительно укрепить противоракетную оборону в Азии. Предлогом служит сдерживание Северной Кореи. Но главная задача – обезвредить китайские ракеты, которые могут поразить американские авианосцы и военные базы.

1345766266_kitay_ssha.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Наша риторика сфокусирована на Северной Корее, – сказал Стивен Хилдрет, эксперт исследовательской службы Конгресса США. – Но на самом деле мы в долгосрочном плане смотрим на слона в комнате, то есть на Китай».

Система ПРО будет покрывать все большие пространства Азии. Новый радар будет размещен в Японии, а еще один – в Юго-Восточной Азии, например, на Филиппинах. Они будут связаны с кораблями и наземными базами, на которых располагаются ракеты-перехватчики. Этот план представляет собой часть новой стратегии президента США Барака Обамы, которая предусматривает переброску военных ресурсов в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Сейчас в распоряжении США есть всего 26 кораблей, оснащенных противоракетным оружием. К 2018 году их число будет увеличено до 36. Между тем Китай осуществляет программу создания противокорабельных баллистических и крылатых ракет с дальностью действия до 930 миль.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что сейчас «в Китае идет полемика между специалистами по стратегии по вопросу о том, как нужно реагировать на вызовы, которые бросают США. Военные хотят больше ассигнований на оборону, высказываются против либерализации внутри страны, призывают не уступать США».

Еженедельник Jane's Defence Weekly, выходящий на Западе, сообщил, что в июле на полигоне в провинции Шаньси прошло испытание межконтинентальной ракеты, способной достичь любой точки в США. Она является мобильным комплексом и внешне напоминает российский «Тополь».

Китайский эксперт, однако, опроверг факт испытания. По некоторым сообщениям, Китай в настоящее время имеет на вооружении 70 межконтинентальных баллистических ракет и 410 ядерных боезарядов, пишет "Независимая газета".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей