Приморские производители должны работать вместе!

Так считают в Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий края.

1343885482_myaso.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На всем Дальнем Востоке нельзя найти регион, где производили бы столько же мясных продуктов, сколько в Приморье. По крайней мере, так утверждает Павел Китаев, президент ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморского края. 

- Переработка мяса - одна из системообразующих отраслей нашего края, - объясняет Павел Вячеславович. - Наиболее сильные и серьезные мясоперерабатывающие компании Дальнего Востока сосредоточены именно в Приморье. Поэтому парадоксально то, что до недавнего времени все местные производители работали обособленно друг от друга.

Существуют проблемы, с которыми мясоперерабатывающая отрасль сталкивается ежедневно, и решить их в одиночку не может ни одна отдельно взятая компания. Создание ассоциации было направлено как раз на то, чтобы объединить силы местных производителей, преодолеть их разобщенность и вместе разобраться с теми вопросами, которые волнуют каждого производителя.

Промышленная зона

Одной из основных задач ассоциации является решение системных вопросов. Среди них, например, особенно остро стоит вопрос создания официальных промышленных зон, позволяющих основать целый производственный кластер. Это решило бы как минимум две насущные проблемы - присвоения особого статуса земельным участкам и отсутствия инфраструктуры.

- Создание официальной промзоны исключает, например, строительство жилых домов рядом с заводами и решает вопрос с коммуникациями: водоснабжением, электричеством и так далее, - говорит Павел Вячеславович. - Пока эти основные проблемы не будут решены, говорить о модернизации нет смысла.

Общая школа кадров

Одной из центральных проблем отрасли является также недостаток квалифицированных кадров. На производстве необходимо уметь работать со сложным оборудованием и программным обеспечением, а технологи, как известно, постоянно совершенствуют свои знания, и тут главное не отстать от прогресса. При этом обращаться со спецоборудованием нигде не обучают. Ассоциация взялась решить и эту проблему, разработав целую программу подготовки профессиональных кадров.

- Научить человека грамотно пользоваться нашим оборудованием можно, и мы это делаем, но полноценно работать ученик начинает только через несколько месяцев. Естественно, это затратное мероприятие, теряется много времени и денег. Поэтому одна из наших инициатив - это создание учебного центра, где люди получали бы первоначальное техническое образование, - делится Павел Вячеславович.

В данный момент ассоциация ведет переговоры с некоторыми учебными заведениями, на базе которых планируется создать центр подготовки кадров.

Создание сырьевой базы

Немаловажный вопрос, за решение которого также взялась ассоциация, - это вопрос обеспечения производителя сырьем. По словам Павла Китаева, на Дальнем Востоке его просто-напросто нет. Сегодня производители импортируют мясо в замороженном виде из других стран, в то время как пределом мечтаний является охлажденная местная продукция.

- Все члены ассоциации заинтересованы в развитии животноводства здесь, в Приморье, - говорит Китаев. - При этом, как показывает практика, фермерское животноводство в Приморском крае довольно слабо развито и не способно обеспечить ни надлежащего качества, ни объема производства свинины. Поэтому мы ведем работу по привлечению крупных инвесторов, в том числе зарубежных, для строительства современных животноводческих комплексов. Создание таких  комплексов позволит решить проблему отсутствия местного сырья и обеспечит бесперебойное снабжение местных производителей. Соответственно, качество конечного товара, а также его стоимость гораздо больше удовлетворят потребителя.

Помимо осуществления упомянутых задумок и проектов ассоциация планирует сделать еще немало для мясоперерабатывающей отрасли, сосредоточив внимание на главном: полноценном взаимодействии всех ее участников. Ведь каждый из них понимает, что качественно развить индустрию можно только с помощью совместных усилий.

Справка ИА Приморье24

Ассоциация мясоперерабатывающих предприятий Приморского края была создана весной 2012 г. В нее входят такие крупные компании, как «Ратимир» и «Надежда-95», а также ряд других производителей. Сегодня ассоциация занимается привлечением новых партнеров.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст