Приморье наводнят модульными фельдшерскими пунктами

Для тех сел и поселков, где нет приспособленных под медицину зданий, модуль за 1,5 миллиона рублей станет хорошим решением, уверены краевые депутаты.

1343605467_doctor.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первые итоги реорганизации системы здравоохранения обсудили в Артеме. Инициаторами совещания выступили председатель комитета по соцполитике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис и глава горадминистрации Владимир Новиков. В диалоге участвовали директор краевого департамента здравоохранения Владимир Кузнецов, главные врачи и ведущие специалисты учреждений здравоохранения Артема.

"Создание единого медицинского пространства, в котором никто уже не посмеет делить пациентов на своих и чужих, отказать в помощи, идет активно, - обозначил свою позицию Игорь Чемерис. - Но даже в Артеме, где меньше всего нареканий на качество медобслуживания, есть проблемы. Считаю, что в расходах крайбюджета на медицину должна быть снижена административная составляющая, централизованные закупки лекарств должны навести порядок в предоставлении льготных препаратов. У поликлиник и больниц не хватает квалифицированных кадров, необходимых для внедрения новых стандартов медуслуг".

Директор профильного департамента Владимир Кузнецов согласен с этой позицией. Он отметил, что "после передачи с января полномочий по организации медицинской помощи на уровень субъекта, краевой парламент создал правовое поле для модернизации".

Сегодня законодатели вносят поправки, обеспечивающие улучшение качества и доступности медицинской помощи. Модернизация здравоохранения предусматривает переход на единые федеральные стандарты оказания услуг, поэтому депутатам почти при каждой корректировке краевого бюджета приходится увеличивать ассигнования на медицину. Всего по краевой программе "Модернизация здравоохранения на 2011-2012 годы" будет инвестировано более 6,5 миллиардов рублей, проведена масштабная работа по капитальному и текущему ремонту учреждений здравоохранения.

Действительно, на сегодняшнем заседании краевого парламента депутаты при корректировке бюджета направят на здравоохранение дополнительно 446 млн. рублей. Деньги пойдут на приобретение автомобилей скорой помощи, дополнительное лекарственное обеспечение льготников, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, на обеспечение деятельности учреждений здравоохранения.

"Нехватка фельдшерско-акушерских пунктов в селах края - острый вопрос, - продолжает тему Игорь Чемерис. - Для тех сел, в которых нет приспособленных зданий, как, например, в Кролевцах, будут приобретены модульные ФАПы. Стоимость одного такого пункта составляет около 1,5 миллионов рублей. Там будет предусмотрено помещение для реализации лекарств. Это позволит жителям отдаленных сел, где нет аптечных пунктов, получать квалифицированную медицинскую помощь. Есть идея строить модуль двухэтажным, жилое помещение предоставить фельдшеру".

Депутаты хотят расширить перечень населенных пунктов, где может действовать программа поддержки медиков. По мнению законодателей, поселки до 25 тысяч человек также нуждаются в докторах.

"Буду готовить поправку к закону, и тогда в посёлке Заводской будет решён вопрос о закреплении доктора. В планах обратиться к главам местного самоуправления и сформировать предложения для совершенствования нормативной базы модернизации здравоохранения. Все должны четко понимать свои права и обязанности в предоставлении медпомощи. Передать медицину на край - не значит сбросить ее со своих плеч", - подвел итог Игорь Чемерис.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД