Ученые научились читать человеческие мысли

Учёным из Университета Вашингтона удалось расшифровать сигналы, посылаемые человеческим мозгом.

1454156538_huge_15065213-835a-4073-a29f-bd4dc6b9567b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Учёным из Университета Вашингтона удалось расшифровать сигналы, посылаемые человеческим мозгом. В результате эксперимента специальная программа смогла определить 96% всех изображений, виденных человеком, в режиме реального времени. На операцию у компьютера ушло 20 миллисекунд.

Для исследования американские учёные отобрали группу из семи человек, больных эпилепсией. К голове испытуемых были присоединены электроды, а целью эксперимента стало выявление причин эпилептических припадков, сообщает RT.

Участники эксперимента рассматривали различные картинки, которые появлялись на экране каждые 400 миллисекунд, а алгоритм мозговых волн отслеживался компьютером. В конце эксперимента программа смогла определить 96% всех изображений, виденных испытуемыми, в режиме реального времени. Компьютеру для распознавания увиденной человеком картинки требовалось всего 20 миллисекунд.

Невролог Университета Вашингтона доктор Раджеш Рао уже отметил практическую ценность открытия.

«В клинической медицине результаты наших трудов можно использовать для построения средств коммуникации с больными, которые полностью парализованы», — отметил доктор.

В то же время московские учёные из компании Neurobotics создали и протестировали технологию, позволяющую делать домашние дела при помощи силы мысли, пишет «Российская газета». В рамках проекта «Умный дом» была представлена технология, позволяющая человеку включать свет, телевизор или, например, вскипятить чайник силой мысли.

Принцип основан на том, что электромагнитные токи снимаются датчиками с головы, а потом аппаратура их усиливает и превращает в команды для механизмов или роботов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой