Уникальная книга о дальневосточном леопарде вышла во Владивостоке

Атлас-определитель "Дальневосточный леопард в России" был сегодня представлен журналистам в офисе Амурского филиала Фонда дикой природы (WWF). (ФОТО)

1343197610_img_3887.jpg

Владивосток, ИА "Приморье24. Сегодня в офисе Амурского филиала WWF России состоялась презентация уникального атласа-определителя "Дальневосточный леопард в России. Кроме того, на мероприятии журналистам рассказали о  методах, которые использовались для исследования и сохранения этого краснокнижного хищника на протяжении 10 лет с фотографиями, цифрами, фотографиями.

Многолетний мониторинг этого зверя с помощью фотоловушек позволил специалистам получить уникальный опыт практически по каждой особи дальневосточного леопарда. Изданный атлас как раз и содержит данные о 80 особях полученные за 10 лет наблюдений с помощью фотоловушек. 

За последнее время методы исследования леопарда претерпели ряд изменений. И сегодня наряду с классическими, такими как отслеживания животного по следам на снегу, стали использоваться более современные методики, в том числе и исследование по анализу ДНК .Методика мониторинга дальневосточного леопарда с использованием фотокамер была разработана в 2002 году сотрудниками ДВО РАН.

Первое издание атласа станет основой для дальнейшего контроля над состоянием популяции. Кроме того, как сообщил один из участников мероприятия, начальник учета и использования объектов животного мира краевого охотнадхзора Алексей Суровый, собранная база данных уже активно и успешно  используется при расследовании случаев убийств леопарда, при обнаружении частей его тела, дериватов, при расследовании случаев нападения хищника на домашних животных.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Почти тонну санкционных польских груш пустили под бульдозер в Приморье

Показательная "казнь" санкционных продуктов состоялась на уссурийском полигоне ООО "Бумеранг"

Сегодня во Владивостоке отключат воду по 17 адресам

Подача воды будет восстановлена после замены трубопроводы