Уникальная книга о дальневосточном леопарде вышла во Владивостоке

Атлас-определитель "Дальневосточный леопард в России" был сегодня представлен журналистам в офисе Амурского филиала Фонда дикой природы (WWF). (ФОТО)

1343197610_img_3887.jpg

Владивосток, ИА "Приморье24. Сегодня в офисе Амурского филиала WWF России состоялась презентация уникального атласа-определителя "Дальневосточный леопард в России. Кроме того, на мероприятии журналистам рассказали о  методах, которые использовались для исследования и сохранения этого краснокнижного хищника на протяжении 10 лет с фотографиями, цифрами, фотографиями.

Многолетний мониторинг этого зверя с помощью фотоловушек позволил специалистам получить уникальный опыт практически по каждой особи дальневосточного леопарда. Изданный атлас как раз и содержит данные о 80 особях полученные за 10 лет наблюдений с помощью фотоловушек. 

За последнее время методы исследования леопарда претерпели ряд изменений. И сегодня наряду с классическими, такими как отслеживания животного по следам на снегу, стали использоваться более современные методики, в том числе и исследование по анализу ДНК .Методика мониторинга дальневосточного леопарда с использованием фотокамер была разработана в 2002 году сотрудниками ДВО РАН.

Первое издание атласа станет основой для дальнейшего контроля над состоянием популяции. Кроме того, как сообщил один из участников мероприятия, начальник учета и использования объектов животного мира краевого охотнадхзора Алексей Суровый, собранная база данных уже активно и успешно  используется при расследовании случаев убийств леопарда, при обнаружении частей его тела, дериватов, при расследовании случаев нападения хищника на домашних животных.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
WhatsApp Image 2025-07-04 at 09.27.48 (1).jpeg

Детский триатлон на острове Русский: спорт, праздник и будущее поколение чемпионов

На старты выйдут дети от 6 до 15 лет, разделенные на возрастные категории

b196d695-9767-49b4-8945-fff1130778ae.jpeg

ВТБ передал медицинское оборудование клинической больнице во Владивостоке

За 22 года помощь по программе «Мир без слез» получили 218 больниц в 80 регионах России