Уникальная книга о дальневосточном леопарде вышла во Владивостоке

Атлас-определитель "Дальневосточный леопард в России" был сегодня представлен журналистам в офисе Амурского филиала Фонда дикой природы (WWF). (ФОТО)

1343197610_img_3887.jpg

Владивосток, ИА "Приморье24. Сегодня в офисе Амурского филиала WWF России состоялась презентация уникального атласа-определителя "Дальневосточный леопард в России. Кроме того, на мероприятии журналистам рассказали о  методах, которые использовались для исследования и сохранения этого краснокнижного хищника на протяжении 10 лет с фотографиями, цифрами, фотографиями.

Многолетний мониторинг этого зверя с помощью фотоловушек позволил специалистам получить уникальный опыт практически по каждой особи дальневосточного леопарда. Изданный атлас как раз и содержит данные о 80 особях полученные за 10 лет наблюдений с помощью фотоловушек. 

За последнее время методы исследования леопарда претерпели ряд изменений. И сегодня наряду с классическими, такими как отслеживания животного по следам на снегу, стали использоваться более современные методики, в том числе и исследование по анализу ДНК .Методика мониторинга дальневосточного леопарда с использованием фотокамер была разработана в 2002 году сотрудниками ДВО РАН.

Первое издание атласа станет основой для дальнейшего контроля над состоянием популяции. Кроме того, как сообщил один из участников мероприятия, начальник учета и использования объектов животного мира краевого охотнадхзора Алексей Суровый, собранная база данных уже активно и успешно  используется при расследовании случаев убийств леопарда, при обнаружении частей его тела, дериватов, при расследовании случаев нападения хищника на домашних животных.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_6414.jpg

Крещенские морозы до -39 °С ударят по Приморье

В крае обойдётся без осадков

Безымянный.jpg

В Приморье молодым мамам доплатят по 19 тысяч рублей

Почти 182,8 миллиона рублей планируют направить приморцам в 2021 году на единовременную выплату при рождении первенца

В Приморье мужчина убил поклонника своей жены одним ударом

По данному факту возбуждено уголовное дело