Придуманный блогерами Владивостока памятник моряку загранплавания обретает лицо

Памятник живому символу Владивостока - моряку загранплавания, который в конце 70-х - начале 80-х годов олицетворял в закрытом порту свободу - автор идеи и поддержавшие ее горожане хотят видеть на Морском вокзале. (ЭСКИЗЫ, ЭКСКЛЮЗИВ). 

1342670132_1.jpg

На улицах Владивостока вслед за фигурами "влюбленного морячка" и защитника российских рубежей Ильи Муромца может появиться еще один необычный герой - моряк дальнего плавания.

Памятники адмиралам, военным морякам и морякам торгового флота, мемориальные корабли и подлодка С-56, стела воинской славы на главной площади Владивостока появлялись в городе в разные годы, но быстро попадали в экскурсионные маршруты и становились центрами притяжения туристов. Известный владивостокский журналист, блогер Руслан Вакулик решил, что этот ряд отлично дополнит памятник моряку заграничного плавания:

- Моя давняя мечта - памятник моряку торгового флота. Как памятник Бендеру в Рио-де-Жанейро, как Чижику, как портфелю Жванецкого, Владивостоку нужен ломовой народный памятник, без пафоса. Я знаю, как поднять деньги, знаю скульптора, который сделает его. Это должен быть памятник моряку загранзаплыва конца 70-х - начала 80-х годов. 

Интернет-сообщество Владивостока мгновенно поддержало замысел, быстро дополнив его деталями. Горожане до мельчайших подробностей вспоминали, как выглядели моряки и где гуляли, сойдя на берег, какие заграничные бренды считались самыми модными, чьи пластинки привозились из японских или американских рейсов. События развивались стремительно: вскоре после публикации в ЖЖ-сообществе Владивостока Руслану Вакулику позвонил главный художник Владивостока Павел Шугуров.

"Буквально сразу же мне позвонил Павел Шугуров и предложил помочь с воплощением идеи в жизнь. Он дал задание архитектору, и на сегодня уже готовы несколько эскизов памятника, из которых мы сейчас выбираем лучший. После этого перейдем уже непосредственно к практической части",  - сообщил ИА "Приморье24" Руслан Вакулик.

На рисунках художника моряки получились разными, но объединяют их "приметы времени": джинсы-клеш, "фирменные" кроссовки и солнечные очки, японский "бубль-гум" и американские сигареты. Именно такими, по воспоминаниям сегодняшних сорокалетних, были моряки загранплавания - законодатели мод, первыми знакомившие город с новинками из-за "железного занавеса".

ИА "Приморье24" получило доступ к эскизам памятника (просмотр в полном размере - по клику)

Добавим, что уличные скульптуры и памятники во Владивостоке ставятся на деньги меценатов и добровольные пожертвования. Так, четырехметровая фигура Ильи Муромца стала подарком городу от бизнесмена, когда-то служившего на Даманском. Памятник графу Муравьеву-Амурскому установили на деньги, собранные благодарными потомками - жителями Владивостока и Приморья. Памятники Владимиру Высоцкому и Антону Чехову (которыми также занимаются местные скульпторы) тоже планируют поставить на деньги, собранные, по русской традиции, всем миром.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
3010297_preview.jpg

К концу рабочей недели в Приморье немного потеплеет

Нынешнее похолодание не будет продолжительным

yypr_1.jpg

Более 700 человек приняли участие в Форуме молодежи Приморского края

Программа этого форума была выстроена таким образом, чтобы каждый смог найти что-то интересное и полезное для себя

Farmer_plowing.jpg

Программу подготовки кадров для села создадут в Приморье

Эксперты отмечают необходимость сохранения профтехобразования