Китайские пловцы устанавливают новый мировой рекорд на озере Ханка

Сегодня станет известно, удалось ли спортсменам побить рекорд, установленный на озере в  2010-м году их соотечественником. (ФОТО)

1342401993_zaplyv-na-69-kilometrov_2.jpg

Приблизительно через 11 часов в Китае закончится самый длинный в мире заплыв в открытой воде. Вчера в 8 утра двое китайских спортсменов стартовали на озере Ханка в районе города Мишань. Они должны проплыть за 36 часов 69 километров.

Как сообщает агентство "Синьхуа", спортсмены Чен Лун и Сюе Фэн бросили вызов китайскому профессору из Пекинского университета здоровья и спорта Чжан Цзяну, который в 2010-м году поставил мировой рекорд на самый длинный заплыв. Он проплыл в озере Ханка 69 километров за 36 часов 30 минут. Чен Лун и Сюе Фэн планируют побить рекорд проплыв это же расстояние за 36 часов.

Участники заплыва были отобраны из 30 профессиональных пловцов в открытой воде со всего Китая.  За 7 часов 17 минут 28 минут Сюе Фэн проплыл 23800 метров, а Чен Лун – 23500 метров. Это оказались лучшие результаты среди участников отборочного тура. Ближайший соперник пловцов преодолел дистанцию в 22800 метров за 7 часов 13 минут.

По условия заплыва спортсмены должны проплыть тем же маршрутом, что и их предшественник. Правила очень жесткие. Пловец не должен пользоваться чей-либо помощью. Нельзя цепляться за предметы на поверхности воды, чтобы отдохнуть, нельзя держаться за лодку. В случае нарушения заплыв прекращается.

Также по сообщению китайских СМИ год заплыва совпал с годом Русско-китайской дружбы. Сам заплыв проходит в водах пограничного озера. Поэтому он имеет и международное значение.

Плавание в открытой воде один из популярных видов спорта на севере Китая. Ежегодно в провинции Хэйлунцзян десятки пловцов соревнуются в реке Сунгари. Причем соревнования проходят даже зимой.

По прогнозу заплыв должен закончиться приблизительно в 8 часов вечера по китайскому времени (23:00 по владивостокскому).  Тогда станет известно, удалось ли спортсменам установить новый мировой рекорд. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
cannabis-2773112_1920.jpg

В Приморье стартовал первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2020»

Операция направлена на уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака

man-1253004_1920 (1).jpg

В минувшие выходные дни сотрудники Росгвардии пресекли пять наркопреступлений

Задержанные были переданы сотрудникам полиции, изъятое направлено на экспертизу

lonely-814631_1920.jpg

Житель Владивостока осужден за незаконный оборот наркотических средств

В судебном заседании фигурант признал вину в полном объеме