Некоторым на Дальнем Востоке пора давать звание Героя Китая, но никак не России - Виктор Ишаев

Министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев ответил на вопросы главных редакторов ряда СМИ.

1341961768_ishaev.jpg

Как отметил Виктор Ишаев, главная задача Дальнего Востока сейчас — в привлечении новых крупных инвестиций, причем желательно российских. 

"2012 год — это год завершения крупных проектов в ДФО: заканчиваются большие инвестиции по газопроводу, нефтепроводу, заканчивается строительство объектов саммита АТЭС. Естественно, идет снижение темпов роста инвестиций. Нам нужно привлекать новые крупные проекты. Но бизнес не придет в пустое место, где дороги в пять раз дороже самого предприятия. Государство должно строить инфраструктуру опережающими темпами", — подчеркнул Виктор Иванович.

Большое внимание, по словам министра, будет уделяться развитию железных дорог, причем не только Транссиба и БАМа, но и других направлений, а также автомагистралей и региональной авиации. Как пояснил Ишаев, по поводу местных авиалиний мнения разделились, но он считает, что на Дальнем Востоке должна быть создана единая авиакомпания. 

"Это позволит консолидировать усилия. У единой компании будет больше возможностей получить кредиты и обновить технику. Мы ведь стоим перед проблемой, что нет самолетов. И уже принято решение правительства об обнулении таможенных пошлин на самолеты с вместимостью до 72 пассажиров, чтобы можно было их купить за рубежом", - отметил он. Также, по его словам, на Дальнем Востоке необходимо создавать филиалы крупных авиакомпаний, таких как "Аэрофлот" или "Трансаэро".

Еще один серьезный вопрос — создание единой энергосистемы региона. 

"У нас на Камчатке, Сахалине, Чукотке, Магадане — выделенная энергетика. Якутия практически тоже, за исключением юга. Получается, Амурская область, Хабаровск и Приморье — вот вся энергосистема. Конечно, она не может работать стабильно. Как может выделенная энергетика того же Магадана получить помощь, если что-то случится?", — сказал полпред. 

Другое важное направление — поддержка дальневосточного бизнеса. Для начинающих предприятий необходимо предусмотреть определенные льготы. В качестве примера Виктор Ишаев привел развитие северо-восточной части Китая, где были созданы особые условия для бизнеса. В территорию несколько лет, по его словам, вкладывали по 360 миллионов долларов США. 

"В итоге валовой продукт вырос в два раза, а уровень доходов населения — в два с половиной раза. Мы также должны переходить от позиции "дайте денег" к позиции "дайте возможности", — добавил министр. — Я много лет говорю: вновь создаваемые предприятия не должны платить никаких налогов, кроме НДФЛ и тех налогов, которые формируют доходы бюджета территории. Нужны хорошие долгосрочные кредиты с низким процентом. И нужно в первую очередь брать проекты, которые окупаются за 3—5 лет. Так работают особые экономические зоны и в Китае, и в Японии, и в других странах. Так создавалась Силиконовая долина и развивалась Аляска. Мы должны взять этот пример на вооружение".

При этом Дальнему Востоку необходимо отходить от экспорта сырья, развивая переработку на территории региона. Как пояснил Виктор Ишаев, «закрепляться в качестве сырьевого придатка очень бы не хотелось». 

"Вопрос о переработке стоит как никогда остро. Конечно, наши соседи заинтересованы в том, чтобы взять здесь ресурсы подешевле, загрузить свои предприятия и потом нам же эту продукцию в 10 раз дороже продать. Сотрудничество с соседними странами будет увеличиваться, но оно должно быть взаимовыгодным, в первую очередь выгодным для наших жителей. А то у нас некоторым гражданам нужно давать героев Китая, но никак не героев Дальнего Востока", — заявил полпред.

При этом, по мнению министра, лучше, если предприятия на территории ДФО будут строить не иностранные, а российские компании, тогда доходы не будут уходить за рубеж. 

"К примеру, на Сахалине самый высокий валовой продукт. В США за 2011 год выработка валового продукта составила 48,1 тысячи долларов на душу населения, Сахалин закончил с 52 тысячами долларов, — привел он пример. — Когда мы поездили по острову с премьером, я спросил у Дмитрия Анатольевича, нет ли у него ощущения, что мы по Лос-Анджелесу или хотя бы по Сан-Франциско ездили? Нет. Это значит, что иностранные компании развиваются хорошо и увозят доходы к себе, а нам оставляют валовой продукт, а как говорится, "куда его ставить-то?" .

Как отметил полпред, власти не должны забывать, что основной целью всех реформ и программ должно быть повышение благосостояния жителей ДФО.

"И когда сегодня в Москве доходы значительно выше, чем на Дальнем Востоке, у меня возникает вопрос: кто создает материальные блага — Москва или Дальний Восток?", — заметил Виктор Ишаев. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях