Строители саммита АТЭС не успели потратить больше 40 миллиардов рублей

Коллегия Счетной палаты отметила, что в период подготовки Владивостока к саммиту АТЭС велось ускоренное развитие базовой инфраструктуры - транспортной, энергетической, коммунальной.

1341444759_stroiteli.jpg

Саммит стран АТЭС впервые пройдет в России 8-9 сентября. До этого общий объем инвестиций на подготовку к саммиту оценивался в 600 миллиардов рублей. Однако в итоге общий объем финансирования строительства объектов саммита в рамках форума АТЭС во Владивостоке на 2008-2012 годы составляет 679,3 миллиарда рублей, говорится в отчете Счетной палаты.

"Финансирование мероприятий подпрограммы по состоянию на 1 июня 2012 года за счет всех источников составило 640,2 миллиарда рублей. Согласно заключенным контрактам перечислено 629 миллиарда рублей (92,6% программных назначений)", - отмечает контрольное ведомство.

Фактическое выполнение работ по проектированию, строительству объектов и реализации мероприятий подпрограммы по состоянию на 1 июня текущего года составило 588,4 миллиарда рублей (86,6% программных назначений). Однако, отмечают эксперты Счетной палаты, при значительных объемах выполненных работ отмечается рост неосвоенных денег: по состоянию на 1 июня исполнителями работ не освоено 40,6 миллиарда рублей (6,3% общего объема перечисленного).

Кроме того, проверка показала, что затягивается процесс оформления земельных отношений и прав собственности на объекты недвижимости. Так, по состоянию на 1 июня 2011 года не заключены договора по 1,236 тысячи земельных участков общей площадью 949 гектаров из 3,889 тысячи земельных участков общей площадью 13,536 тысячи гектаров, не завершен процесс изъятия и оформления прав собственности на 197 из 1,751 тысячи объектов недвижимости, подлежащих изъятию и сносу.

Коллегия Счетной палаты отметила, что в период реализации подпрограммы осуществлялись ускоренное развитие базовой инфраструктуры - транспортной, энергетической, коммунальной, - и активный процесс преобразования Владивостока и экономически связанную с ним территорию в "крупный индустриальный, научный, деловой, торгово-финансовый, транспортно-логистический и туристический центр региона".

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России