В Приморье осужден таможенник - матерый контрабандист

В Приморье бывший высокопоставленный сотрудник Находкинской таможни осужден за преступления против интересов госслужбы.

1341295922_vereschagin.jpg

Собранные следователями Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему первому заместителю начальника Находкинской таможни Владимиру Тыщенко.

Он признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст. 285 УК РФ) и превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий (п. "в" ч.3 ст. 286 УК РФ).

Как установлено следствием и судом, в период 2004-2005 годов Тыщенко вместе с другими сотрудниками Находкинской таможни — начальником таможни, начальником таможенного поста Морской порт Находка и начальником отдела таможенного досмотра, действуя вопреки интересам службы, разработали и внедрили схемы таможенного оформления и контроля, позволяющие пропускать товары через границу РФ без досмотра.

Это способствовало системным масштабным контрабандным перемещениям товаров в крупном размере через границу России. Сумма невнесенных платежей составила более 860 миллионов рублей. Преступные действия сотрудников таможни выявлены СКР в ходе расследования уголовного дела о "китайской контрабанде".

Во время следствия Тыщенко и его коллега-бывший начальник таможенного поста Морской порт Находка Сергей Панин скрылись от следствия. В конце 2009 года было установлено местонахождение Панина. За преступления, предусмотренные ч.3 ст. 285, п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ, он осужден в 2010 году к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности госслужбы в области таможенного управления на срок 2 года.

В январе 2012 года по прибытии во Владивосток задержан Тыщенко, долгое время скрывавшийся в Таиланде.

Находкинским судом Тыщенко назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности госслужбы в области таможенного управления на срок 1,6 года.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст