Виктор Ишаев не будет делить дальневосточную рыбу

Из доработанного проекта положения о Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока исключен блок, относящийся к нормотворчеству ведомства в области водных биоресурсов.

1340930062_seledki.jpg

28 июня правительство рассмотрело доработанный проект положения о Минвостокразвития. Как пишет газета "Коммерсант", от редакции, внесенной 4 июня, проект отличается радикальным сокращением полномочий, которые глава министерства Виктор Ишаев намеревался получить на территории подведомственных ему девяти регионов.

По данным издания, Министерство ДВ не будет осуществлять "функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований".

Вместо этого новое положение определяет зону ответственности министерства как "функции по координации деятельности по реализации госпрограмм и ФЦП" на территории округа, причем лишь в рамках "перечня, утверждаемого правительством".

"Не ущемит Министерство ДВ и полномочий Росрыболовства по определению квот на вылов рыбы, правил рыболовства и границ промысловых участков, как предполагалось ранее. Весь блок, относящийся к нормотворчеству ведомства в области биоресурсов Дальнего Востока (только на два региона которого приходится более 40% их добычи), из документа упразднен, как и упоминания о природных ресурсах", – отмечает "Коммерсант".

Вместо ведомства, уполномоченного вносить предложения по корректировке госпрограмм и ФЦП и перераспределению между ними средств бюджета, министерство станет распорядителем только финансов, отведенных правительством на его собственную деятельность.

По информации издания, доработанный проект положения уже согласован с Минрегионом, Минприроды, ФСТ, Минфином, Минэкономики и Минсельхозом, имеет положительные правовое и антикоррупционное заключения Минюста и завизирован первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

"Учитывая фактический отказ федерального центра делиться полномочиями с новым министерством, оно должно стать федеральным контролером исполнения регионами Дальнего Востока переданных им федеральных полномочий. В ведении Министерства ДВ будут находиться, в частности, приоритетные инвестпроекты ДФО, согласование создания там особых экономических зон, реализация и сроки конкретных проектов в рамках госпрограмм и ФЦП, а также (во взаимодействии с Минрегионом) разработка и контроль стратегий развития субъектов округа и обеспечение их соответствия федеральным планам", – пишет "Коммерсант".

В аппарате полпреда президента РФ в ДВФО, в свою очередь, вновь подчеркнули, что Министерство по развитию Дальнего Востока не претендует на полномочия других министерств и ведомств.

"Работа различных органов власти на Дальнем Востоке должна продолжаться, а министерству надо найти свое место среди других ведомств, чтобы они работали, как работают", – отметил Виктор Ишаев.

Прежде всего, добавил он, министерство должно обеспечить выполнение всего множества программ по развитию дальневосточного округа – и федеральных, и региональных, и отраслевых, и программ корпораций. Сейчас они разобщены и не решают общей задачи, поэтому управление этими программами должно быть организовано на должном уровне вместе с субъектами Федерации, подчеркнули в полпредстве.

"Мы говорим о консолидации всех программ, которые работают на Дальнем Востоке. Не может быть такого, чтобы компания пришла в регион, начала добывать ресурсы, сама зарабатывала, а регион ничего от этого не получал. Это получается программа развития компании, но не территории. Необходимо, чтобы выполнялись условия лицензионных соглашений, чтобы компания давала продукцию, чтобы создавались рабочие места, чтобы росла налоговая база, вот что нужно сегодня. Эффективное использование возможностей ресурсов и программ – это важнейшая задача", – заявил Виктор Ишаев.

Как уже сообщало РИА Fishnews.ru, более ранний проект положения о Минвостокразвития предусматривает, что ведомство будет заниматься внесением предложений по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны и использования недр, лесов, животного мира, водных биологических, земельных, водных ресурсов, охраны окружающей среды, прав коренных малочисленных народов Севера.

Так, предполагалось, что министерство будет вносить предложения и согласовывать принятие нормативно-правовых актов в сфере рыболовства и сохранения ВБР, в том числе правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, порядок определения границ рыбопромысловых участков; согласовывать утверждение общего допустимого улова. Предлагалось закрепить за Минвостокразвития согласование в установленном порядке "распределения промышленных квот, прибрежных квот добычи анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб, а также квот добычи водных биоресурсов для РФ в районах действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей