За 5 месяцев 2012 года права граждан в сфере ЖКХ нарушались 853 раза

Значительное внимание органами прокуратуры Приморья  уделяется эффективности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов.

1340836683_kvita_1.jpg

Органами прокуратуры края на системной основе осуществляется надзор за соблюдением прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание при проведении надзорных мероприятий уделяется деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

За 5 месяцев 2012 года в указанной сфере надзора выявлено 853 нарушения закона, с целью устранения которых принесен 61 протест, внесено 360 представлений, по результатам рассмотрения которых 60 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 293 заявления. Кроме того, по инициативе прокуроров 135 лиц привлечены к административной ответственности.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что имеют место факты незаконного, без проведения общего собрания собственников жилых помещений, повышения управляющими компаниями платы за содержание и ремонт жилья.

Так, прокурором Советского района г. Владивостока установлено, что 11 управляющими компаниями в нарушение требований ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, в одностороннем порядке, без проведения общего собрания собственников жилых помещений, повышена плата за содержание и ремонт жилья жителям более 270 домов г. Владивостока.

По данным фактам прокурором директорам управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений закона,  по результатам рассмотрения которых произведен перерасчет незаконно повышенной платы.

Также прокурорами принимались меры реагирования по фактам направления управляющими компаниями г. Владивостока жильцам многоквартирных домов "двойных квитанций".

Так, по результатам проверки, проведенной прокуратурой Первомайского района г. Владивостока по факту направления в адрес жильцов дома № 17 по ул. Ольховская в г. Владивостоке квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг двумя управляющими организациями, в действиях ООО УК "Престиж плюс" выявлены нарушения жилищного законодательства.

В связи с этим, прокуратурой района директору ООО УК "Престиж плюс" 06.04.2012 внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Значительное внимание органами прокуратуры также уделяется эффективности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов.

При осуществлении надзора в указанной сфере за период 2011- 2012 годов органами прокуратуры в деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья выявлено 122 нарушения, в целях устранения которых внесено 52 представления, направлен 31 материал в порядке ст. 37 УПК РФ, из них к настоящему времени возбуждено 27 уголовных дел.

Органами прокуратуры Приморского края совместно с подразделениями правоохранительных, контролирующих и следственных органов на постоянной основе проводятся проверки финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса, в том числе законности расходования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства за период 2009-2012 годов.

Так,  в настоящее время по факту завышения объемов работ по капитальному ремонту многоквартирного дома № 28 "а" по Партизанскому проспекту в г. Владивостоке, проводимому в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в рамках уголовно-процессуального законодательства проводится доследственная проверка.  

Кроме того, по факту завышения объемов работ по капитальному ремонту дома, расположенного по адресу: Партизанский проспект, д. 28, в г. Владивостоке, проводимому в рамках Федерального закона № 185-ФЗ,  19.12.2011 возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Всего органами предварительного расследования края возбуждено 35 уголовных дел рассматриваемой категории, ход расследования по которым находится на контроле в прокуратуре края.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст