Депутаты Приморья хотят повысить "смехотворные" пособия на приемных детей

В Приморье в приемных семьях проживает 1251 ребенок, из них 162 – в районах, приравненных к районам Крайнего Севера.

1340783976_detki.jpg

Повысить размер ежемесячной выплаты на содержание ребенка, которую получают приемные родители и опекуны, призваны законопроекты, принятые в первом чтении приморскими депутатами.

После обсуждения нескольких альтернативных вариантов законодатели поддержали инициативы комитета по социальной политике и защите прав граждан.

Размер выплаты, которую получают приемные родители и опекуны на содержание каждого ребенка, не менялся несколько лет и составляет 4 000 рублей в месяц. На эту сумму начисляется районный коэффициент 1,2 – на территории Приморского края и 1,3 – в районах, приравненных к районам Крайнего Севера. По мнению краевых законодателей, такая ситуация недопустима.

С законодательными инициативами по увеличению выплаты выступили группа депутатов Константин Межонов, Татьяна Хрущева, Алексей Козицкий и Сергей Кондрашов и комитет по социальной политике и защите прав граждан.

Как сообщил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Константин Межонов, они предлагают взять за основу прожиточный минимум на ребенка в Приморье, который ежеквартально индексируется, то есть установить размер ежемесячной выплаты приемным семьям и опекунам 7 125 рублей. С учетом районного коэффициента сумма пособия составит около 9 тысяч рублей.

"Эти законопроекты потребуют из бюджета дополнительно в год 47 млн. рублей (приемным семьям) и 221 млн. рублей (опекунам)", - сказал Константин Межонов.

Свой вариант изменений в краевые законы предложил комитет по социальной политике и защите прав граждан.

Как пояснил председатель комитета Игорь Чемерис, концептуально законопроекты одинаковы, но отличаются по уровню нагрузки на бюджет.

"Конечно, чем больше мы дадим денег, тем охотней люди будут брать детей в семью. Но необходимо учитывать и состояние краевого бюджета. Поэтому в своем варианте мы предлагаем увеличить пособия до суммы 5 680 рублей и ежегодно ее индексировать в соответствии с инфляцией", - сказал Игорь Чемерис.

С учетом районного коэффициента, который в соответствии с законом применяется к этой сумме, размер выплаты будет соответствовать величине прожиточного минимума для детей в Приморском крае – 7125 рублей.

В Приморье в приемных семьях проживает 1251 ребенок, из них 162 – в районах, приравненных к районам Крайнего Севера. Принятие законопроекта в 2013 году дополнительно потребует из краевого бюджета более 30 миллионов рублей.

Для повышения расходов на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), их в крае 6900 человек (из них 884 - в районах, приравненных к районам Крайнего Севера), в будущем году будет необходимо дополнительно изыскать 168,7 миллиона рублей.

Губернатор дал одинаковые заключения на все представленные проекты. Владимир Миклушевский считает, что учитывая возможности краевого бюджета, можно с 2013 года индексировать нынешний размер выплаты в 4 тысячи рублей, не повышая ее. По мнению законодателей, размер пособия необходимо увеличивать.

"Нельзя оставлять размер пособий 4 тыс. руб. Она смехотворная!, - подчеркнул депутат Чемерис. - Надо стимулировать приморцев брать детей в семьи. Это лучше и для детей, и для краевой казны".

В результате рейтингового голосования депутаты поддержали проекты законов, предложенные профильным комитетом в первом чтении.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы