В этом году наркоконтроль Приморья начал травить коноплю заметно раньше

Управление ФСКН России по Приморскому краю напоминает, что обязанность по уничтожению дикорастущей конопли по закону лежит на землевладельцах. 

1340585819_cannabis_sativa21.jpg

В Приморском крае продолжается операция "Мак". Основная ее задача - предотвращение и пресечение изготовления и последующего сбыта наркотиков каннабисной и опийной групп. 

Пристальное внимание в ходе операции уделяется районам, засаженным дикорастущей коноплей, прежде всего Хорольскому, Ханкайскому, Октябрьскому. Примечательно, что в нынешнем году уничтожение зарослей конопли начато гораздо раньше, чем раньше, чтобы исключить их использование для приготовления наркотиков.

Управление ФСКН России по Приморью тесно взаимодействует с местными администрациями, и если необходимо, устанавливает собственников земельных участков, на которых выявлена дикорастущая конопля. При этом сотрудники наркоконтроля и местные власти стремятся учитывать опыт прошлых лет и использовать такие методы уничтожения зарослей, чтобы впоследствии на этом месте "манчжурка" либо совсем не росла, либо ее урожайность значительно снизилась. Помощь в "зачистке" районов Приморья от конопли оказывают подразделения Пятой армии, Пограничное Управление ФСБ по Приморскому краю, УМВД по Приморскому краю.

Первые сведения об уничтоженных конопляных полях уже начали поступать в органы наркоконтроля. Так, например, на окраине села Владимировка (Октябрьский район) (буквально в 100 метрах от жилья) были обнаружены ряд очагов дикорастущей конопли на площади 350 кв. м. Путем опрыскивания спецраствором, безопасным для человека и животных, но вызывающим гниение растений, а также путем скашивания здесь было уничтожено в общей сложности почти 10 тыс. кустов конопли.

Большое количество крупных очагов произрастания конопли выявлено и уничтожено в окрестностях села Поповка Хорольского района. Только на одном из них было уничтожено сразу свыше полумиллиона кустов (564 тыс. шт.) южно-манчжурской конопли. А всего в окрестностях с. Поповка было уничтожено путем опрыскивания специальным составом, скашивания и запахивания свыше 3 млн. кустов дикорастущей конопли.

Также значительные очаги произрастания конопли были выявлены  в районе сел Новодевица и Стародевица Хорольского района, где всего на двух участках местности общим размером свыше 10 тыс. кв. метров было уничтожено свыше 2 млн. кустов конопли.

Операция "Мак" продолжается, в связи с чем Управление ФСКН России по Приморскому краю напоминает, что обязанность по уничтожению дикорастущей конопли по закону лежит на собственниках земли. В случае непринятия ими мер по уничтожению наркосодержащих растений правоохранительными органами выносится предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок.

В случае невыполнения предписания в указанные сроки создается комиссия и правоохранительными органами предпринимаются меры принудительного характера по уничтожению растений с возмещением расходов за счет собственника или распорядителя земли.  

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой