Генпланы имеют всего 10 муниципалитетов Приморья - из 170

Депутаты 32 территорий края приняли участие в заседании Совета председателей представительных органов городов и районов при Законодательном Собрании Приморья. 

1340252268_sovet_zaks.jpg

Открывая встречу, спикер Законодательного Собрания, председатель Совета Виктор Горчаков отметил, что краевой парламент пятого созыва опирается на опыт и законодательные инициативы местных дум.

По мнению председателей дум, созданный в 2003 году по инициативе краевого парламента Совет является одним из наиболее действенных коллегиальных органов. Каждая встреча, проводимая в форме выездных семинаров и "круглых столов", обогащает рекомендациями по развитию территорий, разработке нормативных актов. 

На нынешнем заседании Совета обсуждены важнейшие для края вопросы – бюджетная политика Приморья на 2013 год, генпланы развития городов и районов, территориальное планирование. В работе Совета приняли участие первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, вице-губернатор Владимир Балан. 

С интересом был заслушан доклад руководителя аппарата Федерального учреждения "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития РФ" Марата Якупова о строительстве объектов ДВФУ на острове Русском. После экскурсии в корпуса ДВФУ на полуострове Саперном председатели дум составят мнение о кампусе вуза. 

Основной в повестке стала бюджетная тема. В своем выступлении первый вице-губернатор Александр Костенко рассказал об увеличении обязательств краевого бюджета по социальным выплатам, зарплатам врачей и учителей, переходе Приморья на программно-целевое финансирование и трехлетнее планирование. На протяжении четырех лет край живет по программе подготовки к форуму АТЭС. 

Директор департамента финансов Татьяна Казанцева напомнила о рекомендации правительства РФ по созданию бездефицитных бюджетов, программному методу планирования расходов, требовании размещения электронных паспортов всех учреждений, отнесенных к казенным, бюджетным и автономным на сайте "Электронный бюджет". Она подчеркнула, что после передачи учреждений здравоохранения на краевой уровень, в местных бюджетах высвободилось более 3 миллиардов рублей.

"Неправильно использовать эти средства для повышения зарплат начальникам. Нами определен ряд территорий, где зарплаты муниципальных служащих необоснованно завышены",- сказала Татьяна Казанцева. Она рассказала, что с 1 января 2013 года расходы бюджета будут осуществляться исключительно программным методом, а социально-экономическое развитие идти в рамках 19 государственных программ. Госпрограммы объединены в три блока: "Новое качество жизни", "Инновационное направление экономики", "Сбалансированное региональное развитие". Они будут предложены к рассмотрению Законодательному Собранию 1 сентября текущего года вместе с проектом краевого бюджета на 2013 год. 

Были заданы вопросы о возможности изменения доли софинансирования в отношении строительства сельских школ, недостаточности субвенций при организации детского отдыха и возмещения родителям части стоимости путевки. 

В дискуссионной части заседания Совета обсуждали увеличение платы за землю.

"Актуализация земли "ударила" по дачнику. Платили тысячу, стали платить 11 тысяч. О какой инвестиционной привлекательности при таких ценах можно говорить?",- высказал свое мнение председатель Думы Находкинского городского округа Михаил Пилипенко. 

"Такова экономическая стоимость земли, методика расчета платы за землю разработана учеными, профессиональными оценщиками. Но у вас есть коэффициенты, 16 категорий, техпланирование, отнесите земли к правильной категории, это ваша обязанность. Напомню, что налоги на землю остаются на территории, вы заинтересованы в результатах такой работы",- ответил Александр Костенко. 

Следующей темой обсуждения стало территориальное планирование. В соответствии с требованиями градостроительного законодательства документы территориального планирования должны пройти утверждение до конца года во всех муниципальных образованиях края. Но к настоящему времени из 170 муниципальных образований их имеют только 10. Генеральные планы приняты в 7 городских округах (Артемовский городской округ, ЗАТО Большой Камень, Владивостокский городской округ, Партизанский городской округ, Спасск-Дальний, Уссурийский городской округ, Находкинский городской округ), действуют 2 схемы территориального планирования муниципальных районов (Надеждинский и Партизанский) и 1 генеральный план городского поселения (Славянское ГП). И это при том, что Градостроительным кодексом РФ подготовка и утверждение документов территориального планирования муниципальных образований отнесена к полномочиям органов местного самоуправления. Но в бюджетах муниципальных образований нет на это средств.

Сегодня принято постановление "Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий, выделенных из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Приморского края на подготовку документов территориального планирования". В 2011 году в 6 муниципальных образований направлена субсидия в размере 10 млн. рублей, в текущем году на софинансирование разработки документов краевом бюджете предусмотрено еще 10 млн. рублей. Объем недостающих средств, по мнению муниципалов, составляет ориентировочно 289,63 млн рублей. 

Совет принял решение рекомендовать администрации края при ближайшей корректировке бюджета предусмотреть дополнительные денежные средства и учесть их наличие в местных бюджетах с учетом краевого софинансирования. 

Председатель Думы Пограничного района Андрей Набоков рассказал, как была осуществлена разработка и принятие генплана района, определялись правила землепользования, осуществлялось оформление участков, отведенных под застройку. 

"Всем известно, насколько остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров в органах местного самоуправления,- подвел итог обсуждения Виктор Горчаков, - у местных бюджетов не хватает средств для обучения специалистов. Только за последние два года Совет сформировал рекомендации по правотворчеству в сфере жилищно-коммунального хозяйства, малого и среднего бизнеса, занятости населения, переходу бюджетных учреждений в автономные, бюджетные и казенные, территориальному планированию, развитию молодежного парламентаризма. Перед нами стоят задачи развития каждого муниципального образования, без обмена опытом и тесного контакта результата не добиться".

Другие материалы рубрики "Общество"

Умер первый американский космонавт Джон Гленн

Легендарный астронавт умер в окружении родных и близких на 96-м году жизни

754812012750395.jpg

Suzuki рассекретил облик нового Swift до официальной премьеры

Несмотря на популярность у российский водителей хэтчбэки Swift официально в России не продаются