Небиометрические загранпаспорта будут выдавать только для срочных поездок

Ограничение в выдаче небиометрических паспортов лишает нормального и доступного отдыха за границей десятки тысяч российских детей, считают эксперты.

1339805431_pasport.jpg

Небиометрические загранпаспорта старого образца нужно со временем начать выдавать только для неотложных поездок граждан РФ за границу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константина Ромодановского. Однако эксперты считают,  что, отказывая российским детям в выдаче обычного, недорогого загранпаспорта, ФМС таким образом, лишает их возможности нормального отдыха. А в свете последних ограничений Роспотребнадзора в отношении лагерей отдыха для детей нововведение ФМС совсем перекроет кислород детскому туризму. Отправлять малышей по России на отдых будет некуда, а за границу - слишком дорого.

"Я не сторонник отмены небиометрических загранпаспортов. Считаю, что нужно трансформировать эту позицию в позицию выдачи таких паспортов как срочных, когда человеку нужно выехать за границу на следующий день после обращения и нет возможности быстро изготовить биометрический паспорт", - сказал глава ФМС России Константин Ромодановский.

По мнению Ромодоновского загранпаспорта старого образца будут существовать и в дальнейшем, но выдавать их будут  только тем, кому необходимо выехать по неотложным показаниям или для разовой поездки за границу на короткий срок.

Ромодановский отметил, что переход на выдачу небиометрических паспортов только в крайних случаях - это вопрос времени. 

Между тем эксперты считаю, что лишая россиян дешевого загранпаспорта, ФМС таким образом увеличивает расходы на выезд за границу детей не достигших  совершеннолетия, делиться своим мнением сайт turist.rbc.ru.

Все дело в том, что по закону российским детям положено иметь свой собственный загранпаспорт, даже если им всего несколько месяцев от роду. Фотография в таком паспорте должна соответствовать возрасту ребенка. Поэтому и снимают малышей, как больших туристов, на веб-камеру. И оформляют на них полноценные паспорта. Но, как известно, дети растут очень быстро. И лицо быстрее всего меняется у маленьких путешественников. Младенец, сфотографированный в пять месяцев, и полуторагодовалый малыш выглядят совершенно по-разному. Такая же разница будет у трехлетнего и пятилетнего, у шестилетки и двенадцатилетнего школьника….

Опознать на границе в "годовасике" будущего первоклассника не сможет ни один пограничник в мире. Понятно, что вывезти так можно любого чужого ребенка и офицеры на границе законно требуют соответствия внешнего вида туриста с его фотографией в загранпаспорте. А ведь фотографию в биометрическом паспорте не переклеить - она впаяна в пластиковую страницу с данными.

Таким образом, срок действия биометрического загранпаспорта для детей существенно сокращается. Он будет действителен не десять лет, как у взрослых, а только год или два. И менять биометрические загранпаспорта для маленьких туристов станет весьма накладно. Конечно, вывозить ребенка за границу на отдых каждый год может позволить себе далеко не каждая российская семья, однако столкнутся с этой проблемой десятки тысяч россиян. 

Другие материалы рубрики "Общество"

В Перинатальном центре прошел праздник в честь Дня недоношенных детей

В год здесь появляется почти 450 «ранних пташек»

image (2).jpg

Около трех километров русел расчистили в Чугуевском районе

Это поможет Приморью переживать катаклизмы менее болезненно

uzn_1467238221.jpg

Министр ощутивший все "прелести" приморского снегопада высказался о реформе контрольно-надзорной деятельности

По словам Михаила Абызова в Приморье она реализуется положительно