Владивосток станет точкой взрывного роста России на Дальнем Востоке

К 2025 году объем инвестиций на российском Дальнем Востоке вырастет до 9 триллионов рублей.

1339649805_trikolor.jpg

От сотрудничества российского Дальнего Востока с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону зависит будущее всей страны в целом. С докладом на эту тему выступил представитель президента Российской торгово-промышленной палаты в Приморье Сергей Васильев. 

Директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев отметил, что ТПП России уделяет большое внимание развитию торгово-экономических связей между Россией и Китаем, занимающим 1-е место среди внешнеторговых партнеров нашей страны.

"Приятно, что те мысли, которые были заложены еще в бытность мою сотрудником МИД, где я занимался как раз сотрудничеством со странами АТЭС, сейчас реализуюся на практике", - отметил Васильев.

Эксперт обратил внимание участников международной встречи представителей торгово-промышленных палат и организаций, содействующих развитию экономических связей в АТР на то, как сильно выросла геополитическая роль региона в последнее время. Россия, по его словам, сдавать позиции здесь не намерена. В пользу этого говорит и факт недавнего создания нового Минвостокразвития.

Внешнеторговый оборот Дальнего Востока почти на 90% зависит от стран АТР. В сторону его увеличения должно сыграть создание и развитие современной транспортной сети, которая поможет региону интегрироваться не только в транспортную систему России, но и в транспортные сети наших ближайших соседей.

Россия способна участвовать в интеграционных процессах, используя для этого весь свой потенциал — интеллектуальный, экономический и технологический, выразил уверенность Сергей Васильев. Именно поэтому к 2025 году инвестиции в российский Дальний Восток значительно вырастут и составят, предположительно, около 9 триллионов рублей. Представитель ТПП РФ также озвучил позицию российских властей последовательно увеличивать долю экспорта, наращивая долю товара с повышенной добавочной стоимостью.

"Владивосток - не только морские ворота России, но и перспективный туристический центр. Внимание руководства России к Дальнему Востоку позволит Владивостоку со временем стать центром деловой активности в регионе в целом. Для реализации этого необходимо создать условия максимального содействия бизнесу", - отметил Сергей Васильев.

Один из наиболее приоритетных торговых партнеров России — Китай. Сергей Васильев отметил, что на встрече в июне прошлого года в Москве руководители двух государств поставили задачу достичь к 2020 г. объема двусторонней торговли в размере 200 млрд. долларов США в год. Для выполнения поставленной задачи необходимо привлекать малый и средний бизнес наших стран.

Кроме того, представитель ТПП РФ подтвердил твердое намерение своего ведомства предпринимать все возможные усилия для развития как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества наших государств и ближайших соседей.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы