В Приморье закончился сезон охоты

В декабре 2015 года и части января государственные охотничьи инспекторы оперативных групп выявили 273 административных правонарушения.

1453360807_oruzhie.-foto-kgbu-direkciya-po-ohrane-obektov-zhivotnogo-mira-i-oopt.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае 15 января завершился сезон охоты на копытных животных. К этому времени подвели итоги своей работы в декабре 2015 и начале января 2016 года инспекторы оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», действующие при поддержке Центра «Амурский тигр».  

В декабре 2015 года и части января государственные охотничьи инспекторы оперативных групп выявили 273 административных правонарушения в области охоты. Это почти в три раза больше показателей работы осенью.  Таковы данные учреждения, подведомственного департаменту охотничьего надзора Приморского края. За этот же период времени было изъято 30 единиц охотничьего оружия, половина из них – с нарезным стволом.

Рост результативности в первую половину зимы объясняется несколькими причинами. Во-первых, с декабря по 15 января – в разгаре охотничий сезон на копытных животных, а новогодние праздничные выходные как нельзя кстати, и любители охоты, как легальной, так и незаконной, устремились в тайгу (за это время было зафиксировано 70 правонарушений в лесу); во-вторых, в лесном массиве появился устойчивый снежный покров, который позволяет инспекторам отследить передвижение нарушителей или их транспортных средств, сообщает центр "Амурский тигр".

«Зима, с одной стороны, благоприятное время для поимки браконьеров, так как по снегу можно «прочитать» все следы и легче их зафиксировать. С другой стороны, в этот период времени в тайге много законопослушных охотников, лесозаготовителей и просто отдыхающих, проверка которых отнимает у инспектора охотнадзора много времени и сил, ведь на следах «не написано», кому они принадлежат, - рассказывает директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Новогодние праздники так же добавляли сложности, так как часть охотников и браконьеров находились в алкогольном опьянении. Тем не менее, можно констатировать, что сезон охоты на копытных животных прошел под контролем службы охотнадзора, и со своей задачей - поймать нарушителей и не испортить праздник законопослушным охотникам - они в большинстве случаев справились».

Так произошло в одном из охотхозяйств в Уссурийском районе. Проверяя свежие следы от автомобиля, инспекторы обнаружили охотников, у которых документы на охоту и оружие были, и, казалось бы, - опасения напрасны.  Тем не менее, на всякий случай, инспекторы решили «распутать» все следы, и рядом со следами транспортного средства они обнаружили рюкзак. Охотники объяснили, что он им не принадлежит и что в нем находится - они не знают. В рюкзаке инспекторы обнаружили фрагменты туши кабана общим весом около 70 килограммов, на первый взгляд, принадлежащие разным особям. Был составлен протокол изъятия незаконно добытой продукции охоты и составлена схема происшествия с отметками места расположения следов людей, автомобиля и рюкзака с мясом. Собранные материалы переданы для возбуждения дела об административном правонарушении. Если будет установлено, что находка действительно принадлежит одному из охотников, а экспертиза подтвердит предположение инспекторов, что в рюкзаке действительно мясо кабана, и установит, какому количеству особей оно принадлежит, то нарушителю грозит штраф или лишение права охоты, с возмещением ущерба государству в сумме, как минимум, 120 000 рублей.

Браконьеры продолжают применять и запрещенный вид охоты: слепят животных мощными осветительными приборами в ночное время суток с применением автотранспортных средств, а когда копытное животное замирает – стреляют по нему.

Задержать таких «светильщиков» удалось одной из оперативных групп в Пограничном районе. По словам инспектора Алексея Мелькина, во время рейдового мероприятия почти в полночь на лесной дороге был замечен легковой автомобиль, пассажиры которого светили яркими фарами и стреляли в сторону обочины. Инспекторы начали преследовать автомашину.

«Через час машина свернула к реке. Из автомобиля выскочили двое мужчин, один из которых был с оружием. Они пустились в бегство, мы - за ними, минут десять бегали. После задержания выяснилось, что оружие у них легальное, но на добычу не было разрешения. Приехали специально поохотиться из Надеждинского района, но не успели никого убить. Кстати, нарушители двигались на легковом автомобиле, малолитражном, для того, чтобы быть неприметными», - рассказал Алексей Мелькин, инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края

Напомним, что такой вид охоты является составом преступления по статье 258 УК РФ. Нарушителям грозит крупный штраф и лишение оружия или автомобиля, которые могут быть конфискованы в доход государства.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
8dc8d2439507c3174699f148b6b1c46c25105383.jpeg

Загрязнитель сопки Холодильник во Владивостоке привлечен к ответственности

Ликвидация стихийной свалки на контроле у прокуратуры

048826477844afeec5aa1b6d3c6a9c1463383fb2.jpeg

ФАС проанализирует случаи превышения розничных цен на заправках

Повышение цен на топливо наблюдалось на территории Дальнего Востока, Сибири и Южного федерального округа

1180ba03030891d4762469ace4a8da835a86157c.png

Экономика и социальная среда интенсивно развиваются на Дальнем Востоке

В регионах создадут инфраструктуры территорий опережающего развития