"Партия власти" и оппозиция вместе искали точки роста Приморья

Мнение партий будут обобщены и учтены в работе Законодательного Собрания над госпрограммами.

1337835410_deputaty_partii.jpg

В Законодательном Собрании состоялся круглый стол на тему "Основные направления социально-экономического развития Приморского края: партийный взгляд". 

Открывая обсуждение, депутат Виктор Горчаков пояснил, что с 2013 года Приморье переходит на полное государственное программно-целевое финансирование. Это означает, что расходы бюджета будут осуществляться исключительно программным методом, а социально-экономическое развитие - идти в рамках 19 государственных программ.

"Такое планирование бюджетных расходов считаю более честным. Индикаторы результативности отражают изменения в жизни конкретного человека, отвечают на вопрос: "Для каких понятных обществу целей тратятся огромные бюджетные деньги?" Госпрограммы объединены в три блока: "Новое качество жизни", "Инновационное направление экономики", "Сбалансированное региональное развитие". Мы ждем, что они будут предложены к рассмотрению на Законодательном Собрании к 1 сентября, вместе с проектом краевого бюджета-2013. Мы разделяем политику открытости губернатора, поэтому пригласили к обсуждению политиков из различных партий, чтобы сформировать максимально эффективный и реалистичный документ", - сказал Виктор Горчаков.

По информации директора краевого департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Николая Дубинина, на официальном сайте департамента представлен проект перечня госпрограмм. Каждый житель края может с ним познакомиться и высказать свои предложения.

"Четыре года край живет по программе подготовки к Форуму АТЭС. Вопрос в том, что станет приоритетом в дальнейшем, как мы будем развиваться. Думаю, это самый важный вопрос", - отметил Николай Дубинин.

По мнению председателя профильного комитета Виктора Горчакова, сейчас, когда верстаются планы социально-экономического развития края на ближайшие годы, необходимо услышать мнение всех фракций, представленных в приморском парламенте.

"Нам интересно, насколько совпадают интересы разных партийных групп, в чем они расходятся, - отметил он. - Это совещание станет первым шагом в поиске точек соприкосновения взглядов на будущее края и выработку ориентиров. Это очень важно, ведь все депутаты, независимо от партийной принадлежности, шли на выборы с лозунгом заботы о благополучии приморцев".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Козицкий назвал точки роста города, производства, через которые начнется развитие. Например, запуск комбината по нефтегазовой переработке принесет дополнительно в бюджет 11 миллиардов рублей в год. Полторы тысячи рабочих мест будет создано в судостроении. Новые отрасли должны быть социально ответственными, считает депутат.

Руководитель фракции "Единая Россия" Джамбулат Текиев дал высокую оценку созданию Министерства по развитию Дальнего Востока и внес ряд предложений по привлечению в регион иностранных инвестиций в сфере лесопереработки, развития аквакультуры и туризма. Его коллега по партии, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян подчеркнул необходимость создания льготных условий для дальневосточного бизнеса, инвесторов: "Пока железнодорожные перевозки остаются дорогими, а энерготарифы – высокими, инвестиций будет мало. Для поддержания инновационного бизнеса необходимо оптимизировать налоги и тарифную политику".

Представитель фракции КПРФ, депутат Артем Самсонов предложил разработчикам госпрограмм максимально заострить внимание на поддержке малого и среднего бизнеса. Финансировать самые затратные статьи: подключения к теплу, воде, электроэнергии. "Дайте людям начать бизнес, массово запустить новое, востребованное производство, сферу услуг. Уже через год краевая казна станет богаче, увидите!".

"При принятии госпрограмм на Законодательном Собрании нам нужно исходить из того, какие индикаторы эффективности заложены. Оценивать не по динамике, а по результативности, работе программ на округах, отзывам людей", - призвал коллег депутат Дмитрий Новиков.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой