Мост на Чуркин будет открыт для пешеходов и после Дня Владивостока

Глава города Игорь Пушкарёв на встрече с молодыми лидерами общественных движений сообщил, что на мосту предусмотрены пешеходные дорожки, таким образом, от центра города можно будет пешком дойти до Чуркина, не совершая гигантский крюк.

1337052919_img_3341d.jpg

О том, что за несколько дней до официального запуска по мосту через бухту Золотой Рог можно будет пройти пешком, глава города Игорь Пушкарёв рассказал еще около месяца назад. По словам градоначальника, торжественное открытие состоится в День города, а несколько дней спустя по мосту пустят автомобильное движение. 

Однако на встрече Пушкарёва с молодежными активистами во время финала городского конкурса "Лидер XXI века" глава горадминистрации сообщил, что пешеходы смогут ходить по мосту и после торжеств.

"Перед тем, как мы запустим движение, в течение трех дней по мосту смогут пройти люди. Мост шестиполосный – три полосы с одной стороны и три с другой. А с каждой стороны еще 75 сантиметров, ограждённых барьерами - пешеходная дорожка, по которой смогут передвигаться люди и после того, как будет запущено движение", - рассказал Игорь Пушкарёв.

Таким образом, попасть с одного берега бухты на другой можно будет не только на машине, но и пешком. Что же касается моста через пролив Босфор-Восточный (так называемого "Русского"), то для прогулок он будет закрыт.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры