В этом году вступили в силу изменения в УПК РФ

Теперь задержанный имеет право совершить телефонный звонок не позднее 3 часов момента доставления в отделение. 

1453204699_tel-zvonok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 10 января т.г. вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которыми уточнен порядок задержания подозреваемого.

В частности, введено требование об обязательном участии защитника при составлении протокола задержания, если он участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого.

Если ранее дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомлял кого-либо из его близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставлял возможность такого уведомления самому подозреваемому, то теперь задержанный вправе сделать один телефонный звонок на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Следователь, дознаватель должны предоставить ему такую возможность не позднее 3 часов с момента доставления, сообщила ИА Приморье24 старший помощник прокурора Приморского края Екатерина Ольховская.

Если подозреваемый отказывается от звонка или не может сделать его самостоятельно в силу физических или психических недостатков, уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого также уведомляет о его задержании иных лиц, указанных в УПК РФ.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.

Если задержан адвокат, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации, членом которой он является.

К процессуальным издержкам дополнительно отнесены суммы, связанные с уведомлением родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.

Фото - pnp.ru.

Другие материалы рубрики "Общество"

Африканец в Бельгии пытался врезаться на машине в толпу людей

Полицейские задержали террориста, когда он пытался убежать, выскочив из машины

Владельца ресторана во Владивостоке оштрафовали на 250 тысяч рублей

Работодатель не стал оформлять своих сотрудников по трудовому договору

Лед в акватории Владивостока находится в финальной стадии разрушения

Выезд на лёд автотранспорта категорически запрещен