В этом году вступили в силу изменения в УПК РФ

Теперь задержанный имеет право совершить телефонный звонок не позднее 3 часов момента доставления в отделение. 

1453204699_tel-zvonok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 10 января т.г. вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которыми уточнен порядок задержания подозреваемого.

В частности, введено требование об обязательном участии защитника при составлении протокола задержания, если он участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого.

Если ранее дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомлял кого-либо из его близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставлял возможность такого уведомления самому подозреваемому, то теперь задержанный вправе сделать один телефонный звонок на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Следователь, дознаватель должны предоставить ему такую возможность не позднее 3 часов с момента доставления, сообщила ИА Приморье24 старший помощник прокурора Приморского края Екатерина Ольховская.

Если подозреваемый отказывается от звонка или не может сделать его самостоятельно в силу физических или психических недостатков, уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого также уведомляет о его задержании иных лиц, указанных в УПК РФ.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.

Если задержан адвокат, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации, членом которой он является.

К процессуальным издержкам дополнительно отнесены суммы, связанные с уведомлением родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.

Фото - pnp.ru.

Другие материалы рубрики "Общество"
9e21ae6a5b2bfa0391072a021af4ecc537e77ab6.jpeg

Приморцы посочувствовали парню, бросившему беременную подружку

Сообщение от девушки разозлило и мужчин, и многих женщин

a8774f28abacf29b57786034792d950f2de373d6.jpeg

Мэр Владивостока дал старт международному экономическому бизнес-конгрессу

Бизнес-конгресс проходит уже в седьмой раз, и это событие федерального значения имеет свою историю и сложившиеся традиции

3264f564585886f740370ccb0f9a73cd5903daec.jpeg

Виталий Веркеенко принял участие в открытии «Меридианов Тихого»

Глава приморской столицы поучаствовал в неофициальной части торжественного мероприятия