Владивостокские таможенники отдали дань памяти погибшим

Накануне Дня Победы представители Владивостокской таможни приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику героям-пограничникам.

1336447322_gvozdiki.jpg

Владивостокские таможенники заняли место в торжественном строю вместе с представителями ДВТУ, Дальневосточной оперативной таможни, Погрануправления ФСБ, которые пришли отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

Красные гвоздики и хвойную гирлянду возложили к подножью памятника начальник Владивостокской таможни Виктор Холичев, первый заместитель начальника  по таможенному контролю Николай Лощинин, заместитель начальника таможни Вадим Гаврилюк и другие.

В канун праздника таможенники также по сложившейся традиции поздравили с Днем Победы вдову ветерана Великой Отечественной войны, бывшего начальника таможни Петра Фроловича Матвеева, - Любовь Арсентьевну Матвееву. Почетная миссия поздравить вдову ветерана, чтобы сказать ей теплые слова, вручить цветы, торт и денежную помощь, выпала представителям Владивостокского отделения Союза ветеранов таможенной службы  - Наталье Беловой и Николаю Полунину.

Празднование дня Победы тесно связано с незабываемыми страницами в истории Владивостокской таможни. В условиях войны таможня выполняла важнейшую задачу – осуществляла пропуск грузов, поступающих в страну по ленд-лизу и по линии международного Красного Креста. Из 17,5 млн дл.тонн ленд-лизовских грузов почти половина прошла через дальневосточные порты, большая часть из них – 7,9 млн ушла на фронт через Владивосток. Таможня обеспечивала также обработку стратегических грузов. прежде всего цветных и редкоземельных металлов, сырья, следующих через Тихий океан.

В 1943 г. таможня стала беспошлинно пропускать благотворительные грузы (медикаменты, медицинские инструменты, приборы, протезы, одежду и белье), поступающие из-за границы. Сотрудники таможни осуществляли контроль за подарками, поступающими из-за границы для Красной Армии, а также багажом пассажиров и членов экипажей судов загранплавания.  Особое внимание уделялось контролю за выгрузкой продовольственных грузов – сахара, масла, муки и консервов.

Каждый сотрудник таможни ежемесячно отрабатывал на воскреснике один день, перечисляя деньги  в фонд обороны.

С 1942 г. призванных в ряды Красной Армии сотрудников-мужчин заменили женщины. В трудное военное время они несли круглосуточное дежурство в порту, обеспечивали таможенный контроль над транзитными грузами в период навигации на  северных таможенных постах. Все силы таможенников были брошены на то, чтобы обеспечить работу в тылу, пока их друзья и родные  воюют на фронтах.

Отдавая дань уважения к старшему поколению, на чьи плечи выпала тяжелая юность и зрелость в годы Великой Отечественной войны, коллеги из Владивостокской таможни регулярно поздравляют ветеранов не только с Днем Победы, но и с другими праздничными датами, юбилейными днями рождения. Вот и в этом году ветераны Владивостокской таможни - пенсионеры таможенных органов будут принимать  участие в праздничных мероприятиях, посвященных 111-летию Владивостокской таможни (23 мая) и Дню ветерана таможенной службы (29 мая).

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"