Отменен оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"

Обвиняемыми по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" стали машинистДмитрий Гробов, включивший, по версии следствия, систему пожаротушения, и командир подлодки Дмитрий Лаврентьев.

1336167701_apl.jpg

Военная коллегия Верховного суда РФ удовлетворила кассацию прокуратуры, отменив оправдательный приговор по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", сообщает РИА Новости в пятницу, 4 мая, со ссылкой на заявление военной прокуратуры ТОФ. Уголовное дело, говорится в заявлении, направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

Авария на АПЛ "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек, произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний подлодки в Японском море. На подлодке, на борту которой находились 208 человек, несанкционированно сработала система пожаротушения.

Обвиняемыми по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" стали машинистДмитрий Гробов, включивший, по версии следствия, систему пожаротушения, и командир подлодки Дмитрий Лаврентьев. Гробову предъявили обвинения в причинении смерти и нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а Лаврентьеву - в превышении должностных полномочий, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

К рассмотрению дела об аварии на "Нерпе" Тихоокеанский флотский военный суд приступил в июне 2011 года. Заседания проходили в закрытом режиме. 30 сентября 2011 года коллегия присяжных признала Гробова и Лаврентьева невиновными, и 14 октября Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор.

Представители прокуратуры Тихоокеанского флота после оглашения вердикта присяжных заявили, что не согласны с таким решением и намерены его оспорить.

Другие материалы рубрики "Общество"
2ffed361b64d6c07c2a5ee3ab985a5fe.jpg

Главную городскую ёлку монтируют во Владивостоке

Ёлочная конструкция привезена на площадь, специалисты приступили к монтажу первой части каркаса

timg-1-640x365.jpg

Почти три тысячи иностранцев познакомились с Приморьем благодаря электронной визе

Большинство туристов по прежнему едут в Приморье из поднебесной

950db1450826b9f6da9f8891161dd5f3.jpg

Третий чемпионат рабочих профессий завершился в Приморье

Юные представители рабочих специальностей, от молодых педагогов до спасателей, соревновались в профессиональном мастерстве