Памятники Владивостока помыли и отреставрировали

Все реставрационные работы проводятся в рамках ведомственной целевой программы "Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010-2012 годы", разработанной по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва. (ФОТО)

1336026430_01.jpg

В краевом центре продолжаются реставрационные работы по сохранению и поддержанию технического состояния памятников истории и культуры. Специалисты приступили к очистке и помывке ряда монументов. Первым обновился памятник Борцам за власть Советов. Надписи на скульптурном ансамбле были очищены и обновлены, осуществлена помывка монументов с использованием специального механизма. Вчера, 2 мая, началась очистка мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота". Здесь также были обновлены надписи и скульптурная композиция, затем специалисты произвели помывку мемориала.

"Обычно очистка памятников ведется поэтапно, специалисты используют химический и механический методы, - отмечает начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации Владивостока Евгения Иваненко. - Сначала при помощи специального водного моющего состава точечно удаляются надписи и другие загрязнения, а затем производится помывка всего монумента, грязь удаляется струей воды, помывка осуществляется машинами и механизмами в зависимости от высоты памятника. В этом году к 9 Мая мы планируем помыть ряд памятников, связанных с историей Великой Отечественной войны. Кроме мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" обновятся памятник танковой колонне "Приморский комсомолец", памятник Герою Советского Союза Олегу Кошевому, бюст Героя Советского Союза Елизаветы Чайкиной и другие".

Также помывка ряда памятников запланирована на июнь текущего года, в преддверии Дня города обновятся монументы, связанные с историей Владивостока.

Кроме того, в 2012 году во Владивостоке будет отреставрировано 15 объектов культурного наследия, принятых в муниципальную собственность. Среди них - могила моряков крейсера "Варяг", погибших в бою с японской эскадрой в 1904 г. (Морское кладбище, ул.Патрокл, 1-й участок), памятник матросам Сибирской флотилии, расстрелянным в 1907 г. (ул.Сахалинская, д.44), памятник комсомольцу Баневуру В. (ул.Пушкинская, в районе д.63), Николаевская Триумфальная арка (в районе ул.Петра Великого, д.6), памятник жителям о.Попова и о.Рейнеке, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (о.Попова, ул.Подгорная, в районе д. 15а) и другие.

Напомним, что все реставрационные работы проводятся в рамках ведомственной целевой программы "Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010-2012 годы", разработанной по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы