"Вид Босфора" продали за 5,2 млн долларов

"Вид Константинополя и Босфора" создан Иваном Айвазовским на пике творчества - в 1856 году, то есть в год окончания Крымской войны.

1335327253_401734.jpeg

Картина Ивана Айвазовского "Вид Константинополя и Босфора" продана сегодня на аукционе Sotheby'sв британской столице за 3,2 млн фунтов стерлингов / 5,2 млн долларов/. Цена холста русского художника-мариниста из частной коллекции вдвое превысила оценочную стоимость, которая составляла от 1,2 до 1,8 млн фунтов /от 1,93 до 2,9 млн долларов/, пишет ИТАР-ТАСС.Айвазовский /1817-1900/ впервые посетил столицу Османской империи в 1845 году в качестве официального художника Адмиралтейства. Он был назначен на эту должность императором Николаем I. "Вид Константинополя и Босфора" создан мастером на пике творчества - в 1856 году, то есть в год окончания Крымской войны. Но Айвазовский не обращается к теме конфликта при написании картины - напротив, перед глазами зрителя предстает город в мирное время, каким живописец созерцал его десятилетием ранее."Произведение Айвазовского передает красоту и динамичность оживленного порта", - говорится в описании картины, представленном "Сотбис". В ее правой части изображена мечеть Нусретие, представляющая собой оригинальное сочетание стиля барокко и исламской архитектуры и служащая важным навигационным ориентиром.По окончании работы над холстом, Айвазовский вернулся в Константинополь в 1857 году, преподнеся тогда несколько своих полотен с похожими видами в качестве дара султану Абдул-Азизу. Примечательно, что Сан-Стефанский мирный договор 1878 года, завершивший Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов, был подписан в одном из дворцов в западном пригороде столицы Османской империи, в зале, где висели картины Айвазовского.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара