Рыбопромышленники просят руководство Россельхознадзора проверить работу главы приморского управления ведомства

Впервые рыбаки, представители власти, отраслевой науки Дальнего Востока выступили с единой позицией по оценке действий главы одного из территориальных управления Россельхознадзора.

1335260863_ikra.jpg

Дальневосточный научно-промысловый совет намерен обратиться в Россельхознадзор с просьбой о назначении немедленного служебного расследования в отношении руководителя управления по Приморскому краю и Сахалинской области.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на заседании ДВНПС, состоявшемся 24 апреля во Владивостоке, была затронута тема работы контролеров в период охотоморской минтаевой путины. И если взаимодействие с Росрыболовством и пограничными органами рыбопромышленники оценивают положительно, то деятельность Россельхознадзора вызывает нарекания. Ветеринарный контроль рыбы на экспорт оказывается гораздо жестче, чем контроль импортируемой рыбопродукции, отметили рыбопромышленники.

Барьеры, создаваемые чиновниками, оборачиваются финансовыми потерями для рыбаков. В феврале управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были допущены задержки при выписке "сертификатов здоровья" на экспортируемую рыбопродукцию. Ситуация потребовала вмешательства руководства Россельхознадзора. На совещании, состоявшемся в Южно-Сахалинске 16 марта, замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов четко заявил: проволочки при оформлении рыбопродукции недопустимы.

О том, выполняется ли это требование на сегодня, можно было судить по выступлениям участников заседания. По словам представителей рыбной промышленности, накануне икорных аукционов управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области затягивает выдачу "сертификатов здоровья". Отсутствие административного регламента в этой сфере, затягивающиеся лабораторные исследования рыбы ставят под удар финансовое состояние дальневосточных рыбодобывающих предприятий.

Непростым остается и путь российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок: из-за рвения контролеров сложности возникают даже при транспортировке рыбной продукции из одного региона страны в другой.

В связи с этим научно-промысловый совет поддержал предложение обратиться в Россельхознадзор с просьбой о проведении немедленного служебного расследования в отношении руководителя управления ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея Дымова. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст